现在开货车还要从业资格证吗

百度网友2a7113e

截至2020年6月,总质量4.5吨及以下普通货车不需要办理从业资格证,总质量4.5吨以上普通货车需要办理从业资格证。

根据《关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知》:

第一条自2019年1月1日起,各地交通运输管理部门不再为总质量4.5吨及以下普通货运车辆配发道路运输证。

第二条 自2019年1月1日起,对于总质量4.5吨及以下普通货运车辆从事普通货物运输活动的,各地交通运输管理部门不得对该类车辆、驾驶员以“无证经营”和“未取得相应从业资格证件,驾驶道路客货运输车辆”为由实施行政处罚。

扩展资料:

《道路运输从业人员管理条例》规定:

第七条道路运输从业人员资格考试应当按照交通运输部制定的考试大纲、试题库、考试标准、考试工作规范和程序组织实施。鼓励机动车维修企业和机动车驾驶培训机构优先聘用取得国家职业资格的从业人员从事机动车维修和机动车驾驶人培训。

第二十八条交通运输主管部门和道路运输行政机关应当建立管理数据库道路运输从业人员的资格证书,颁发资格证书使用全国统一的管理软件,并逐步采用电子访问和防伪技术,确保实时输入、输出和存储相关信息。

参考资料来源:中国政府网-交通运输部办公厅关于取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和驾驶员从业资格证的通知

九州天极之光
九州天极之光,无极灯生产厂家,自主研发,自主生产,拥有国家专利80余项,牵头组织无极灯厂家成立无极灯产业联盟,无极灯能效标准牵头起草单位,省级高新技术企业,国内无极灯生产研发基地。
从描述来看,是需要货车资格证的。

因为根据《道路运输从业人员管理规定》中的规定:“经营性道路客货运输驾驶员和道路危险货物运输从业人员必须取得相应从业资格,方可从事相应的道路运输活动。”所以结合描述来看,跑货车是需要货车资格证的。
小逸来了z
1.您应该已经持有驾驶证了。以C1照举例,C1照的话可以开蓝牌车(只要是蓝颜色的牌子,不管大小都能开)。还能开小黄牌(农用车一般都是小黄牌,大货车是大黄牌)。你想开货车的话需要职业驾驶员从业资格证,职业资格证分三种,货运,客运,危险品运输。你可以去你们当地的运管处报名(不是车管所),包括理论和实际操作(倒库)两个科目,比考驾驶证轻松的多!学期为五天,两项考试合格后就会给你发张考试合格证,就可以上路了,过一个星期后就可以凭考试合格证换取正证了。2.建议您不要轻信路边刻章盖证的机构,一是违反相关规定,二是一旦被发现要处以相当的处罚。现在开货车还要从业资格证吗
聪明且豁达的高山9

开货车都要有本从业资格证,没有照样可以开非营运车不需要

圣昶庞飞薇
要的,在哪里开货车都要从业资格证,因为只要营运车辆都需要