一道初一几何题

如图所示,一条河流,两岸是平行的,当小船行驶到河中E点时,与两岸码头B、D成60°角,当小船行驶到河中F点时,看到两岸码头B、D的视线FB、FD恰好有∠1=∠2,∠3=∠... 如图所示,一条河流,两岸是平行的,当小船行驶到河中E点时,与两岸码头B、D成60°角,当小船行驶到河中F点时,看到两岸码头B、D的视线FB、FD恰好有∠1=∠2,∠3=∠4的关系,你能说出此时点F与码头B、D所形成的∠BFD的度数吗? 展开
青草冬人
因为∠E=60,所以∠B+∠D=60,所以∠2+∠3=30,所以∠BFD=30
拼命地拼梦
∠BFD=60°
xsj_we
解:延长BF交CD与G
∵∠ABE=60
∴ ∠1=∠2=30
同理
∠3=∠4=30
∵AB‖CD
∴∠1=∠BGD=30
∴∠BFD=∠4+∠BGD
=30+30
=60
像以后遇到这种在平行线里的问题,可以延长,也可以作平行线,方法很多的。
pktsxx_44mk
解:过F点做AB的平行线与BE相交于点G
∵∠ABE=60º
又∵∠1=∠2
∴∠1=30º
同理∠3=30º
∵AB‖FG
∴∠AFG=∠1=30º
同理∠BFG=∠3=30º
∴∠BFD=∠AFG+BFG
=30º+30º
=60º
其实,这道题还有其它的解法。但是做辅助线的方法更简单,易懂。