化学拜托 高中

我觉得是A答案是B答案错了?点图放大还不是很确定液化气化在印象中貌似一直是物理变化~怎么这么多人都说是化学变化?... 我觉得是A 答案是B 答案错了?
点图放大
还不是很确定 液化气化在印象中貌似一直是物理变化~
怎么这么多人都说是化学变化?
hno3xyf5
解析:

①Fe(OH)3胶体和CuSO4溶液都是混合物

正确,溶液都不是纯净物(广义上的溶液不单指水溶液)

②BaSO4是一种难溶于水的强电解质

正确,BaSO4不溶于水也不溶于酸,但它在溶液中溶解的那一部分完全电离

③冰醋酸,纯碱,小苏打分别属于酸,碱,盐。

错误

冰醋酸(纯净的乙酸)CH3-CO-OH,分子内含有羧基,属于有机酸。
纯碱(碳酸钠)Na2CO3,分属于碳酸盐,是盐类。
小苏打(碳酸氢钠)NaHCO3,分属于重碳酸盐(碳酸氢盐),是盐类。

④煤的干馏,煤的气化,煤的液化都属于化学变化。

正确

以煤为原料加工制得的含有可燃组分的气体。根据加工方法、煤气性质和用途分为:煤气化得到的是水煤气、半水煤气、空气煤气 (或称发生炉煤气) ,这些煤气的发热值较低,故又统称为低热值煤气;煤干馏法中焦化得到的气体称为焦炉煤气,属于中热值煤气,可供城市作民用燃料。煤气中的一氧化碳和氢气是重要的化工原料,可用于合成氨、合成甲醇等。为此,将用作化工原料的煤气称为合成气,它也可用天然气、轻质油和重质油制得。

生产的煤制气的主要组分和含量: (1)主要成分:CO2、CO、H2、CH4、H2O、H2S、N2、焦油、油、石脑油、酚、腐植酸等(煤质不同成分也不同) (2)含量:H2,38%:CO,17%:CO2,29%:O2,小于0.4:N2+Ar,0.5:CH4,13%:H2S,0.4%

焦炉煤气,又称焦炉气。是指用几种烟煤配制成炼焦用煤,在炼焦炉中经过高温干馏后,在产出焦炭和焦油产品的同时所产生的一种可燃性气体,是炼焦工业的副产品。焦炉气是混合物,其产率和组成因炼焦用煤质量和焦化过程条件不同而有所差别,一般每吨干煤可生产焦炉气300~350m3(标准状态)。其主要成分为氢气(55%~60%)和甲烷(23%~27%),另外还含有少量的一氧化碳(5%~8%)、C2以上不饱和烃(2%~4%)、二氧化碳(1.5%~3%)、氧气(0.3%~0.8%))、氮气(3%~7%)。其中氢气、甲烷、一氧化碳、C2以上不饱和烃为可燃组分,二氧化碳、氮气、氧气为不可燃组分。

气化:化学上也指通过化学变化将固态物质直接转化为有气体物质生成的过程。如煤的气化。

煤长期堆放在空气中容易氧化,甚至导致自燃,使发热量、粘结性降低,这种现象称为煤的风化。煤在氧化剂存在下,经轻度氧化生成腐植酸,深度氧化生成低分子有机酸,剧烈氧化(即燃烧)生成二氧化碳、一氧化碳和水;煤在一定氢气压力下加热,会发生氢化反应,使煤增加粘结性和结焦性;在有机溶剂和催化剂存在下加氢,可以得到液化油;和氯、溴等卤素可以起取代反应和加成反应;在碱性介质中水解,可得酚类、碱性含氮化合物;与浓硫酸作用可得磺化煤。煤的转化如干馏、气化、液化,均包含有许多反应,如解聚、缩合、氧化、氢化、氢解、氧解等反应。通过这些过程,可以获得所需要的固态、液态和气态产物或热能。

⑤置换反应都属于离子反应

错误

那是以溶液中的反应为标准而定的
实际上如固体和气体之间的反应就不属于离子反应

如:
氢气还原氧化铜
H2 + CuO --(△)→ H2O + Cu

铁在高温下还原水蒸气
3Fe + 4H2O --(高温)→ Fe3O4 + 4H2

①②④正确
③⑤错误

故选择 B
是选B

5是错的 如

CuO + H2 = Cu + H2O 就不是离子反应

4是对的。
jy02056297
置换反应不一定都是离子反应,比如,氢气还原氧化铜就是置换反应,但是没有在溶液中进行,而且氢气和氧化铜也不能书写成离子的形式,所以5是错的
Jzy_258
4正确
煤的汽化,煤的液化,煤的干馏,石油的裂化,裂解都是复杂的化学变化,风化也是化学变化。

5不正确 氢气还原氧化铜是置换反应不是离子反应
潇然一君
AB都错,4选项 液化很明显是物理变化嘛
5选项也错,比如氢气还原氧化铜。和离子反应不沾边~

当初我还是错咯,看了看资料
煤的液化主要指的是使煤的大分子变小,并通过催化加氢而液化,其主要任务是将煤中的H/C比调整至适当的数值。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/40054007.html?si=1