头发不干就睡觉有什么危害?求医问药

北域名医

一、滋生白发

晚上是体内激素分泌最旺盛的时候,促黑素细胞激素可以使机体分泌出更多的黑色素。当睡觉以后,由于头发还是湿的,处于受寒状态,黑色素难以分泌,久而久之,就会出现头发变白的现象。

二、导致头痛

因为头皮的水分一直在蒸发并不停地带走大脑的热量,很容易使寒气侵入你的头皮,自然就会导致头痛了。

三、引起感冒

头发的水汽让头部受寒的同时,也会使机体的其它部分受到牵连,导致局部抵抗力降低,进而被细菌感染造成感冒。

四、污染枕头

未干的头发自然会让水分渗入到枕巾和枕芯当中,久而久之枕巾和枕芯不仅会变黄,还有可能发霉。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/38dbb6fd5266d01635fa3915982bd40735fa352f"/>

扩展资料:

头发不干睡觉无益于身体健康,因此应当提早洗头,以便有足够时间使头发干燥,临睡前(特别是秋冬季节)最好别洗。如果实在需要洗,那就记得用吹风机将头发吹干,或用干燥毛巾擦干,再用同样干燥的毛巾包好后再睡。

此外,还要注意吹风机的使用。在使用吹风机前用毛巾、干发帽等用按压的方式将头发上的水分尽量吸干。擦干头发也是为了更好地保护头发,因为头发在湿润时毛鳞片是张开的,容易受损,因此要尽快吸走水分,让毛鳞片闭合。

擦干头发的时候吸走的水分越多,就越容易吹干头发,也缩短了吹发的时间,减轻头发损伤。尽量选择冷风吹发,因为过高的温度会导致头发变得干枯、无光泽、分叉甚至断裂,冷风相对伤害较小。当然自然风晾干是最好的选择。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n/2015/0728/c14739-27372675.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民健康网-别再湿发入睡了!七种做法伤害头皮健康

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0115/c21471-28056893.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民健康网-头发未干就睡觉有什么危害?

Ysfyiang001
看个人习惯了!我湿着头发就可入睡,且没有什么不适!