求全微分方程的通解

方程如下(或看图):[logy+xy^2]dx+[x/y+x^2y+ycosy]dy=0... 方程如下(或看图):[ log y + xy^2 ]dx + [x/y + x^2y + y cos y]dy = 0 展开
wjl371116
知道合伙人教育行家

求微分方程y²dx+(3xy-4y³)dy=0的通解

解:y[ydx+(3x-4y²)dy]=0;消去y得 ydx+(3x-4y²)dy=0..............①;

【由此可知:y=0是方程的一个特解】

P=y;Q=3x-4y²;∂P/∂y=1;∂Q/∂x=3;由于(1/p)(∂P/∂y-∂Q/∂x)=(1/y)(1-3)=-2/y=H(y);

因此方程①有积分因子μ:

用y²乘方程①的两边得:y³dx+(3xy²-4y^5)dy=0...........②

此时P=y³;Q=3xy²-4y^5;满足 ∂P/∂y=3y²=∂Q/∂x;故②是全微分方程。∴其通解u(x,y):

这也是原方程的通解【取微分后消去y²即得原方程】

lwa1232011
设解为u(x,y),则u关于x的偏导数是 [ log y + xy^2 ],关于y的偏导数是 [x/y + x^2y + y cos y]。于是
u =积分[ log y + xy^2 ]dx =x log y+x^2 y^2+g(y)。
对这个u关于y求导,得到
g'(y)= y cos y,于是
g(y)=y sin y+cos y.
所以,解为
u(x,y)=x log y + (x^2y^2)/2 +y sin y+ cos y+C.
追问
第三行 x^2y^2 少了 1/2
尹六六老师
知道合伙人教育行家
百强高中数学竞赛教练, 大学教案评比第一名, 最受学生欢迎教

看着有点别扭,
就是把(0,0)到(x,y)的折线分成两条,
第一条,从(0,y)到(x,y)
就得到第一个定积分,

第二条,从(0,0)到(0,y)
就得到第二个定积分,
【这条线上,x=0,
代入后
dy前面的函数就变成y²了】
西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

特征方程 t² - 3t+2=0 的解 t1=1,t2=2
齐次微分方程通解是 y=C1e^x+C2e^2x
设特解 y=(ax²+bx)e^x,
y'=(ax²+2ax+bx+b)e^x,
y''=(ax²+4ax+bx+2a+2b)e^x
代入比较系数,可得
-2a=1,2a-b=0,解得 a=-1/2,b=-1
所以原微分方程通解为
y=C1e^x+C2e^3x+(-1/2 x² - x)e^x
zhangsonglin_c

把x看成y的函数。

y²x'+(3xy-4y³)=0
y=0是一解。
两边除以y
yx'+3x-4y²=0
yx'+3x=4y²
齐次型:
yx'+3x=0
yx'=-3x
x'/x=-3/y
lnx=-3lny+C1=ln(C2/y³)
x=C2/y³;
变常数:
x'=C2'/y³-3C2/y^4
代入原方程:
y(C2'/y³-3C2/y^4)+3C2/y³=4y²
C2'/y²-3C2/y³+3C2/y³=4y²
C2'/y²=4y²
C2'=4y^4
C2=4y^5/5+C3
∴原方程的通解是:
x=(4y^5/5+C3)/y³
=4y²/5+C3/y³;
以及:y=0