这是什么病,如何防治?

你好,叶子上灰白色斑是什么... 你好,叶子上灰白色斑是什么 展开
云种养APP
云种养APP,是一款现代农业知识服务软件。“滴滴打车”式的问诊服务,3万专家在线一对一免费解答农技问题,接单率99%以上,解答率98%以上,已累计解答百万余问题,居于业内第一。
玉米粗缩病
玉米粗缩病具有毁灭性,一旦发生了就很难治愈,在病株上喷上某种药剂就使它恢复正常是不现实的,但只要做到农业防治和化学防治相结合,
防治方法:
1.种植抗病或耐病品种。
2.种子处理:用5%蚜虱净乳油按种子重量的2%拌种或 用专用包衣剂(拌种剂)处理。
3.加强田间管理,及时拔除田间小麦丛矮病病株和玉米发病幼苗,清除杂草,减少毒源。
4. 在麦蚜防治药剂中加入25%捕虱灵20克兼治灰飞虱,能有效控制灰飞虱的数量
5.在播种后临近出苗前后进行喷药治虫,以每亩10%吡虫啉30克加5%菌毒清100毫升喷雾,既杀虫,隔5日再喷1次,连续用药2次~3次可以控制发病。
6.推迟夏玉米的播种期:由于玉米4-5叶期以前是对粗缩病最敏感的时期,最有效的防治措施是通过调节玉米播期,在河南、山东和河北,一代灰飞虱的迁飞高峰在5月下旬到6月初,要设法避开玉米幼苗的感病高峰期与传毒灰飞虱的迁飞高峰期相遇。因此建议夏玉米采取麦收后播种的种植方式。
7. 不要过分依赖品种抗性。目前对品种的抗性缺乏准确的了解,但多数品种属于感病类型。因此,在重病区,一定要在玉米播种后就开始病害防控,在小麦收获后玉米免耕播种后出苗前,及时喷洒玉米芽前除草剂除草,包括铲除田边的杂草,因为病毒可以侵染50余种禾本科植物,而灰飞虱将这些杂草上的病毒传入玉米田。
8.在夏玉米区的南部,由于有水稻种植,必须及时在水稻田和玉米田同步进行喷药治虫。
9.在玉米粗缩病常发区,应注意麦田和稻田应加强灰飞虱的防治工作,力争把传毒昆虫消灭在迁飞传毒之前。麦蚜、灰飞虱兼治可亩用10%吡虫啉10克喷雾,也可在麦蚜防治药剂中加入25%捕虱灵20克兼治灰飞虱,同时注意田边、沟边喷药防治。今后,要严禁玉米与小麦套种,改套播为麦收后直播。由于小麦适当晚播,玉米晚收均可以实现,而且均能增产,因此应在粗缩病重发区全面改革耕作制度,不再推行玉米小麦套种技术。
供你参考
刚刚看见,玉米叶片上灰白斑也是灰飞虱危害后的条纹矮缩病病症
也是预防针灰飞虱为主
掌握在2-3龄若虫盛发期施药,应用扑虱灵、稻虱净等噻嗪酮类药剂应提前1个龄期施药,药剂可采用喷雾或泼浇方式。每667平方米用10%叶蝉散可湿性粉剂200-250克,或25%速灭可湿性粉剂150-200克,或50%混灭威乳剂100克,或25%扑虱灵可湿性粉剂25-30克,或0.36%苦参碱水机40-80毫升,或25%优佳安(5%优乐得与20%叶蝉散混配制剂)80-100克。施药时田间保持3-7厘米浅水,可提高防治效果。另外,昆虫生长调节剂25%优乐得抑制稻白背飞虱产卵,或产出无效卵不能孵化出幼虫,若虫击倒力小,多在蜕皮期死亡,药后3-7天才能见效。
这种混合发病更是无法挽回的
将病株带离田间