中国古代为什么没去占领东南亚

野生人口菌
首先看东南亚的经济价值。同北方大漠相比,东南亚的土地合适耕种,具有较大的经济价值。但是,假如同华夏相比就是另一回事了。在整个亚洲,最合适开展农业的地域就是以黄河流域和长江流域为中心的华夏区域,也就是中华政权的中心统治区。除此之外的其他中央,要么过于瘠薄,要么过于狭小,成不了范围。东南亚地域由半岛和众多的岛屿构成,多山地和丘陵,平原也有,但总体范2围不是很大,远不及华夏农耕区。试想一个身价上亿的富豪是不会把几万、十几万太放在心上的。就是说,华夏统治者坐拥亚洲最大的农耕区普通不会太看得上其他区域,包括东南亚。
其次统治才能,这一点也很重要。南方不是战略重心,古代的战略重心在北方,防范游牧民族的侵略。所以不可能在南方投入或者长期维持重兵。明清不免没有吞并缅甸的心机,结果失败了。任何政权和体制的统治才能都是有限的,而且这个才能遭到了地形的极大限制。从华夏外乡到东南亚有两条途径,一是水路,二是自云贵高原从陆路进入。
水路就不用说了,古代中国是一个传统的陆地国度,不太注重海运和水军的建立。古中国海运最兴旺的朝代主要有南宋和明。南宋海外贸易繁荣,海运自然兴旺,但是北方强邻的要挟是不断存在的,这就极大地分散了统治者的心机,更何况南宋文弱,一向都不具有开疆拓土的肉体。