为什么大部分国产电视剧越做越差?

后绮枫

国产剧第一宗罪:节奏注水

打头炮的是《血色迷雾》。剧本只有25集,却硬生生拍出了42集,可见其注水的程度有多大!

一集内容非要掰成好几集。以剧集开头为例,邢老爷上海归来,就在他即将成为江南首富、新娶第四位太太的当夜,一声惨叫惊动了所有的人:邢老爷被杀死在新房中,肝脏也被挖去。作为一个引子,一笔带过就可以了,可是剧中硬是把这个情节拍了三四集的内容。

而英美剧呢,对于这种背景,他们是这么处理的。

《神探夏洛克》很善于利用“脑内小剧场”的方式,呈现人物的状态和心理活动。

比说出来更直观,又印象深刻。

而要呈现人物内心活动,国产剧的一般处理方式只会是

这种用带回响画外音表现角色思想斗争的方法,不仅拖慢节奏,也因为演员过分挤眉弄眼,难逃弱智嫌疑。

国产剧第二宗罪:台词注水

台词最能直观展现剧集是否注水,同时也是电视剧注水灾难的重发区。毕竟台词一长,时间可是哗啦啦就过去了。

台词注水主要有两种情况,一是在一段话中反复出现相同以及无意义的词句;一种是台词本身逻辑很有问题,前言不搭后语,好像说了什么也好像什么都没说。

把目光转向海外,继续《神探夏洛克》。以下是花生跟女朋友求婚的对话:

(你连我的名字都不知道)(玛丽华生不够吗)(完全足够了)(那么对我来说也足够了)

四句话,搞定。而且还倍儿浪漫。

国产剧第三宗罪:诚意注水

有没有诚意,体现出来,就是有没有足够多讲究的细节。新《新雕侠侣》的五毛特效。

杨过断臂。

真的不是参考《水果忍者》做特效的吗?

最后的最后,多说几句“废话”。

我们再来看一组数据。

1985年,央视版《西游记》有25集。1987年,央视版《红楼梦》开拍,小说被翻拍为36集的电视剧,这样的长度也成为了一时的话题。1994年,王扶林导演的《三国演义》达到85集,被称为央视最长的电视剧。

而现在,《天天有喜》91集、《爱情自有天意》84集、《打狗棍》70集、《武媚娘传奇》96集。

为何当下的国产电视剧这么热衷长剧(注水剧)?

一位业内人士透露,这是因为广告商更青睐剧集长的电视剧,长了才有收视率,才能保证广告收益;而剧集太短则不易留住观众,自然也不会获得广告“金主”的青睐。

“按40集的电视剧来计算,每天播出2集,播出20天,这样的广告播出周期还可以。但如果换成一部20集的电视剧,10天就播完了,随播广告无法达到理想的效果,广告商肯定是不乐意的。”

所以,原本一二十集就能演完的故事,现在动辄就六七十集。

于是,台词不够废话凑,正片不够花絮凑,镜头不够回忆镜头凑。

frjdtfrgshddux
感情渲染极差,完全靠角色哭,卖惨卖可怜博同情,剧情也很随便。只要人物哭再拥抱互相安慰,就能感动一群欧巴桑,这泪点也太低了。完全是表面功夫,看着演员的表演和表情,感觉好假,他们自己都认为是逢场作戏,这怎么能当真??根本没有代入感。这就是专注表面的快餐,追求神态动作却形似而无神,台词尴尬,没有内涵不能深究且废话连篇,也没有细腻感情渲染的烂作。最终目的是舍本逐末,抛弃剧本抛弃人物描述抛弃设定,追求颜艺。
说观众人傻钱多并非空穴来风,因为这是受到多方面影响的。人口众多但素质高文化高的是少数,大部分人精神享受很随便,农民占大多数,有个故事看就可以了,也不管是谁导谁演的,国语容易接受,看外语也听不懂,外貌协会无视演技,搞笑轻松拒绝压力,晚上看完明天工作,完全当是消遣、解闷、减负,不会像看艺术美学还思考,因为他们是农民和社畜,生活工作又苦又累,城市节奏太快,那些虚的离他们太遥远,情感太细腻的戏看起来伤脑。什么时候能改变?除非整体素质、幸福指数、物质资源提高,人们才更渴望精神享受。
李乔东啊
中国大陆的电影永远都走不出国门,因为人傻钱多来钱太容易了,大部分导演只要剧情过得去有流量明星随随便便都能捞钱,虽然也有好作品但要走出去真的很难,因为钱真TMD好赚,不用绞尽脑汁的去写剧本,说明一下我是中国人,来喷我吧。
这个账号被禁言了
最讨厌慢镜头:参考2000年-2010年之间的电视剧,尤其是翻拍的武侠电视剧【做比如刘亦菲版本的神雕,天龙八部】:打架用剑:动不动就把摄像头对着角色,然后摆POS,镜头里面角色缓缓刺过来【据说当时是张艺谋导演的】,看见就想吐。我还是喜欢早期:香港TVB等等类似:林青霞+甄子丹:新龙门客栈_那种漂移+绚丽的打斗场景