如何提高孩子的写作能力?

个性昵称rE

如何提高孩子的写作能力?百度网盘学习资料免费下载

链接: https://pan.baidu.com/s/1D8KPdRLrkflf-2bthI5pFQ

提取码: 7xb5

如今,很多家长都非常重视孩子的写作能力,因为写作文是孩子-项必备的本领,也是体现孩子的阅读能力、写作能力等的重要因素,所以,账-要让孩子具备这个能力,让孩子多读书,多练习写,让孩子的写作能力得到提升,但是,如果孩子写作能力不强的话,我们就应该适当的帮助孩子,教会他们如何写作文

小林学长123

1、要想提高孩子的写作能力,家长自己必须要学习。父母是孩子成长经历中的第一任教师,我们要在学习上为孩子树立起一个好的榜样,让孩子在一个学习气氛浓厚的家庭环境中成长。因为充满温馨、关怀的家庭教育对孩子今后的发展将产生良好的影响。

2、要想提高孩子的写作能力,家长必须指导孩子观察生活。学生写作文普遍感到困难的是写作文不知从何入手,其实就是没有好的写作材料。这就要求我们必须指导孩子注意观察生活、观察自然。指导孩子观察要注意全面观察和根据自己的需要综合运用多种方法去观察,目的是较为全面地把握观察对象的特征和一个事件的全过程。

3、要想提高孩子的写作能力,必须引导孩子学会阅读。阅读是写作的起步,学习语文、练习写作离不开阅读。阅读可以加强好词好句、精彩片断、写法技巧等的积累,是提高写作能力的有效方法。

4、家长要引导孩子掌握阅读方法,提高阅读质量。可以运用说的形式提高阅读的效率。如家长在报刊上发现了好文章后,先要求孩子认真读一遍,接着让孩子复述文章内容,然后鼓励孩子说说这篇文章写法上的优劣得失,最后家长再作一些点拨补充。四是要想提高孩子的写作能力,家长应该教给孩子写作的方法。

5、要求孩子养成编写写作提纲的习惯。孩子基本都是看图作文,编写提纲就是要他们根据作文题目和有关要求,先看懂图画,确定文章的中心(题目),再根据这个中心决定选择什么样的材料表现这个中心。

秋畅身心灵空间
知道合伙人情感行家
喜悦生命,美好生活 幸福有方法

可以让孩子平时多观察多积累多记录下来,也可以练习写日记写周记,慢慢写作能力就会提高,具体建议如下:

写日记可以提升孩子的表达力。写作阅读理解沟通力。养成思考问题习惯。解决问题的能力。
可从以下几个方面着手
1、可以先从写一句话,一段话,100字,200字,每天逐渐增加。
2、可以先从一周一次周记。三天写一次。再到每天写一次。
3、看孩子准备一个日记本儿。格子大一些。低年级可以用写画日记,留出画画的位置!逐渐过渡到全是格子或横格日记本!
4、幼儿园的孩子可以口述。家长代笔写。
5、可以把日常看到的事物。发生的事情写出来。
6、小一点的孩子可以采取一问一答。然后把聊天儿内容记录下来。
7、平时也可以多提一些问题给孩子。让他去思考。帮他查一些相关资料。
8、读过的绘本儿、童书、小说、杂志。看的过的电影,电视剧,动画片儿里面发生的故事。都可以写。

9、可以让孩子把日常和妈妈爸爸聊天儿,和朋友的聊天儿,和老师的聊天儿内容。整理出来。
10、不要用大人的观点纠正孩子作文儿。对孩子新造的新句子新词语。不要去强行改造。
11、日常生活中寻找写作的题材。
12、家长的鼓励和欣赏是孩子坚持的动力。
家长赞美和欣赏的重要性
1、让孩子感觉写作是一件很容易的事。
2、越来越有信心。越写越好。
3、为了给家长和自己更多的惊喜。产生源源不断的写作动力。
4、对孩子写作的内容进行细节上的赞美。可以款孩子用好词。用词准确,使用关联词或者比喻句。开头好,结尾好。好在哪里!

悦悦芳香,青少年教育心理师 婚姻家庭和女性成长研究, 亲子阅读和亲子教育践行者推广人,喜悦生命,美好生活!欢迎关注:悦悦芳香。有别的建议,欢迎评论区留言。如觉有帮助点个赞也是极好的😀
本文系作者原创 如需转载请联系作者

娱乐时事看点

第一,鼓励孩子多看书。写作一定要多看书,如果不看书的话,你就不知道别人是怎么写的,在我们对写作没有一个概念,不知道什么是好的作品的时候,我们都是通过大量的阅读去认识这些作品,在阅读当中,会慢慢的形成自己的思维,有自己的看法和观点,会明白什么样的文章是好的,文章什么样的文章是不好的文章,我觉得阅读绝对是帮助孩子写作最好的方法,但是它也需要一个漫长的时间积累过程,想要一蹴而就是不可能的。

第二,多写。想要提高自己的写作技能,一定少不了多动笔这一环节。没有哪一个文学大家是靠凭空想象就让自己的写作技能有所提升的,他们都是处在长期的,不间断的写啊写的过程,想要提高孩子的写作技能,就要培养他们写作的习惯,让他们去发现生活当中值得记录的事情,可以让他们写日记记录每天发生的事情,可能一开始只是一两句话,慢慢的变成一两段话。其实这也是一个积累写作素材的阶段,不断的积累就会有越来越多的写作素材,在真正需要用到的时候,就会妙笔生花。

第三,写作一开始都是从模仿入手的。在写作的教育当中,会有仿写这一块的练习,比如说给一个例子,仿写一个排比句仿写一个比喻句,这些都是提高写作技能的教学方法。没有人能够一下子就成为大师,要经历不断的学习,不断的模仿,你在模仿别人的过程当中,也是自己技能增长的过程,在模仿的过程当中,要带着思考,要思考别人这样做是为何,他这样写,有没有道理,能不能写出比他更好的东西。

写作其实是一个不断积累时间比较长的过程,现在很多家长和孩子都希望写作能够一下子就提高,但这是不可能的,所以还是要有耐心。

别小闹吖

作文写不好,是很多孩子共有的问题,并不是只有一两个孩子有这样的困扰,那么应该如何渠提高孩子的写作能力呢?家长平时一定要注意培养孩子多阅读,积累一些素材,更要积累好词好句,这样在写作的时候才能够有字可写,学习好词好句的运用,学会如何表达,如何描述,写作才会更轻松,文笔流畅。 观察,是写好作文的基础,这个道理大家都知道。可是,如果我问你:观察时,要运用什么器官呢?很多同学准会不假思索地说:眼睛!如果你一直都这样认为,那就大错特错了,难怪你的作文常常写得干干巴巴,显出一副营养不良的样子呢。 其实,观察某些事物时,离不了嘴,嘴和其它器官的感受是不同的。观察不能只用眼睛,耳鼻口手脑和眼,综合运用能力显。

孩子的作文写不好,不要着急。相信孩子仍处于沉默期。与此同时,让孩子加大阅读量,听读量,激发孩子的求知欲和兴趣。 卡通片虽然也让孩子感兴趣。不过要看是不是有丰富语言与故事的。如果多是动作与打斗,对语言能力的提升意义不大 。现在孩子写作文越来越早。应该说,多练笔不是什么坏事。起码可以巩固现有的成果,也可以帮助家长评价目前孩子所处的水平。

写作练习要适度,输入量要加大。孩子写作的每篇作文都要存档。让孩子形成作品意识,系统意识,创作意识。这种归档的方法,甚至打印成册的做法,能够帮孩子树立一种成就感。因为家长重视他的劳动成果。不仅仅孩子,成人也是如此,比如大家给我投票后,我的写作积极性明显提高。因为感到自己的努力受到了重视。 小学时打下的文字基础,会对作文的写作有很大帮助。