关于电压比较器如何产生锯齿波 5

如图是一个PWM发生器的原理图,下面那部分是锯齿波发生器的电路图,我有些搞不明白这个电路具体是怎样工作的。... 如图是一个PWM发生器的原理图,下面那部分是锯齿波发生器的电路图,我有些搞不明白这个电路具体是怎样工作的。 展开
艾克斯射线
下面那个锯齿波发生器是利用了一个滞回比较器来实现的。R2和R3分压产生比较器的基准电压,R1让比较器输出高低电平的时候用来对基准电压进行拉低或提升,产生滞回电压差的。
当比较器输出高电平的时候,基准电压提高了,C1会被R0充电到一个比较高的电压,才会导致比较器翻转为低电平。比较器翻转为低电平后,基准电压被拉低到一个较低的电压上,只有当C1被D1放电到低于这个较低的基准电压后,比较器输出才会再次翻转变成高电压。因为C1充电是通过R0充电的,上升速度比较慢,是个斜坡,放电通过D1放电,速度很快很陡,这样就构成了一个锯齿波。
知用电子