科目四跟科目一有什么不同?

琼楼登高人为峰

在新的驾考规定实施后,驾驶员考试中增加了科目四安全文明驾驶考试。机动车驾驶人科目一与科目四都是理论考试,区别如下:

1、科目一考试内容组成:道路交通安全法律、法规及相关规章 30%;交通信号 30%;安全行车驾驶基础知识 20%;《地方性法规》10%;机动车驾驶操作基础知识 10%。

2、科目四考试内容组成:安全行车常识 24%;恶劣气候和复杂道路条件下的驾驶常识 20%;驾驶职业道德和文明驾驶常识 12%;紧急情况下的避险常识 12%;违法行为综合判断与案例分析 10%;地方试题 10%;常见交通标志、标线和交警手势辨识 8%,交通事故救护及常见危险品的处置常识 4%。

3、科目一更注重基础知识,科目四更注重实践案例和安全文明驾驶素质,考生在考试时要根据他们的区别采取不同的答题原则与技巧。科目四是在基本的知识上,更注重实践的案例和文明的驾驶方式。

4、科目四考试50题,每题2分,考试时间为30分钟,题目以案例、图片、动画等形式为主,满分100分,90分合格。题型为判断题、单选题和多选题。科目一考试100题,每题1分,考试总时间为45分钟,题型为判断题和单项选择题,满分100分,90分合格。

60秒说车

科目四和科目一有什么区别,考试内容有什么不同

京新荣守时
科目四是升级版的科目一,两个重点不同,科目一重点是基础常识,包括机常、交规、车保等,科目四的重点是安全驾驶,包括:信号,道路,交通安全法规,文明驾驶,驾驶操作等