个人住房公积金贷款买二手房的详细流程是什么?

借贷有风险,选择需谨慎
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一般的流程主要有:买方资质审核/卖方房源核验、网签、评估、初审/面签、银行批贷、签借款合同、缴税/过户、银行放款。
一、借款人到住房公积金中心咨询,领取申请表:?
由房屋买卖双方及配偶(未婚或离异应出具证明),持卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》两证原件,以及户口薄、身份证和结婚证原件,到市住房公积金中心进行预登记,领取公积金贷款申请表。
二、借款人向市公积金中心提交以下贷款资料:
(1)公积金贷款申请表;
(2)公积金缴存证明(或住房公积金对账簿)及经济收入证明;
(3)所购房屋的评估报告书;
(4)买卖双方签定的《存量房购房合同》;
(5)原卖方名下的《房屋所有权证》、《国有土地使用证》(原件及复印件);
(6)夫妻双方身份证、户口薄、婚姻证明(原件及复印件,单身职工应提供单身证明);
三、住房公积金中心受理审批:
四、交易过户
五、签订合同
猛者张也

个人住房公积金分为市管公积金和国管公积金,其贷款买二手房流程如下:

一、市管公积金贷款买二手房流程:

1、提供买卖双方资料,填写管理中心制式申请表,报评估,交纳评估费。

2、资料提交管理中心审批,进行初审。

3、初审通过后通知客户到管理中心面签,管理中心进行复审。

4、审批通过后到公积基金管理中心签担保合同,交纳担保费。

5、贷款批贷后,通知买卖双方过户。

6、拿到新房本后办理抵押登记,见抵押登记受理单管理中心放款。

市管公积金所需资料

买方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、学历证明、职称证明、公积金对账单、如外地户口需提供暂住证

卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本。

所需费用:评估费、担保费、贷款服务费。

二、国管公积金贷款买二手房流程:

1、 提供买卖双方资料,填写国管中心制式申请表及收入证明(注:已婚贷款客户夫妻双方都需开具收入证明),报评估,交纳评估费。

2、买卖双方到银行进行面签。

3、 国管中心审批贷款资料。

4、审批通过后,通知买卖双方过户。

5、拿到新房本后办理抵押登记,见他项权利证后银行放款。

国管公积金所需资料

买方:(同市管公积金)。

卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本。

国管公积金所需费用:评估费、担保费、贷款服务费。

扩展资料:

公积金贷款买二手房的注意事项:

1、公积金贷款需要提供买卖双方的身份证户口,簿婚姻证明,买方收入证明,个人信用报告,原房产证房地产评估报告以及管理要提供的其他材料。

2、公积金贷款要向自己所在的单位咨询自己的公积金是缴存在什么部门,然后根据自己所缴存的部门,再结合自己所购房屋的地址,选择自己办贷款的相关部门。

3、在贷款限度方面,借款人申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存预缴补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

可申请公积金贷款买房的房屋:

1、商品房(开发商必须与市住房资金管理部门签订贷款合作协议);

2、现在住房(即住房改革购买产权);

3、二手房(股市交易);

4、非标题房屋(必须有自己的或第三方抵押权作为抵押);

5、拍卖室(拍卖公司必须与市住房资金管理局签订贷款合作协议)。

参考资料:百度百科-二手房公积金贷款

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

新房由于价格高让很多人望而却步,二手房市场顺势而生。有时候出于某些原因,我们会办理贷款买房,那我们平时交的公积金便很好的派上了用场。二手房办理公积金贷款时需要哪些流程,符合什么条件才可以办理呢?且听小编慢慢讲解。

二手房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用职工以其所在单位所缴纳的住房公积金,委托商业银行向缴存住房公积金的在职职工和在职期间缴存住房公积金的离退休职工发放的专门用于购买二手房的房屋抵押贷款。

相对于商业住房贷款,住房公积金贷款具有利率较低,还款方式灵活,首付比例低的优点,缺点在于手续繁琐,审批时间长。

二手房办理公积金贷款流程:

市管公积金流程:

1. 提供买卖双方资料,填写管理中心制式申请表,报评估,交纳评估费

2. 资料提交管理中心审批,进行初审

3. 初审通过后通知客户到管理中心面签,管理中心进行复审

4. 审批通过后到公积基金管理中心签担保合同,交纳担保费

5. 贷款批贷后,通知买卖双方过户

6. 拿到新房本后办理抵押登记,见抵押登记受理单管理中心放款

市管公积金所需资料:

买方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、学历证明、职称证明、公积金对账单、如外地户口需提供暂住证

卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本

所需费用:评估费、担保费、贷款服务费

国管公积金流程:

1. 提供买卖双方资料,填写国管中心制式申请表及收入证明(注:已婚贷款客户夫妻双方都需开具收入证明),报评估,交纳评估费

2. 买卖双方到银行进行面签(建行)

3. 国管中心审批贷款资料

4. 审批通过后,通知买卖双方过户

5. 拿到新房本后办理抵押登记,见他项权利证后银行放款

国管公积金所需资料:

买方:(同市管公积金)

卖方:夫妻双方身份证、户口本、结婚证、房本

国管公积金所需费用:评估费、担保费、贷款服务费最新公积金贷款利率表

申请条件:

1. 借款申请人须建立住房公积金账户12个月(含)以上,同时足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上(正常缴存包括按月连续缴存、预缴、补缴住房公积金),且申请贷款时处于缴存状态。

2. 对于经中心审批同意,处于缓缴状态的单位,其职工在满足建立住房公积金账户12个月(含)以上,且足额正常缴存住房公积金12个月(含)以上的条件下,可以申请贷款。

3. 借款申请人可为在职期间缴存住房公积金的离退休职工。

4. 借款申请人夫妻双方不得有尚未还清的公积金贷款记录或是政策性贴息业务记录。

提示:建立住房公积金账户时间条件与缴存住房公积金的时间条件应同时满足;补缴不能将建立住房公积金的时间提前。

小编现在真的是要感叹社会暖暖的爱意了,有木有觉得买房什么的真是太方便了,一切都太贴心了。

(以上回答发布于2015-09-18,当前相关购房政策请以实际为准)

更多房产资讯,政策解读,专家解读,点击查看

晨说网络
一、正面回答
公积金贷款买二手房流程有以下几步。
二、具体分析
1、与卖方签订好购房协议,支付首付款/定金给对方。
2、买卖双方去当地住房公积金管理中心提出贷款申请,提供双方身份证、购房协议,以及买方的首付款收据、经济收入证明,卖方持有的房屋所有权证等相关资料给管理中心。
3、管理中心展开审核,并会有评估机构评估房屋价值。
4、审批结果、评估报告出来,收到审批通过通知的再到网点签订贷款合同,以及买卖双方办好房屋过户,之后再办理房屋抵押登记等相关手续。
5、管理中心发放贷款资金。
不清楚自己网黑大数据情况的,只需要搜索:贝尖速查,点击查询,输入信息即可查询到自己的百行征信数据。不过随着百行征信的成立,以后几乎网贷逾期都会影响个人信用,大家借钱时一定要注意量力而行。
三、买二手房用住房公积金贷款怎么贷?
买二手房如果要用住房公积金进行贷款的话,在和卖方签订好房屋买卖合同、支付了首付款后,带上个人身份证、首付款收据,以及居住证明(当地常住户口本或暂住证)、收入证明(比如银行流水、工资单)、公积金联名卡(公积金缴存证明)等资料与卖方一同前往当地住房公积金管理中心提出贷款申请即可。
在柜台找工作人员领取了申请表之后进行填写,在将填好的表格连同双方带来的资料一并交给工作人员就行。
届时管理中心会根据资料进行审核,以及评估机构会去评估房屋价值。
等审批结束、评估报告出来,收到审批通过通知的再去当地房管局同卖方进行房屋过户,然后再去网点签订贷款合同,以及办理房屋抵押登记等相关手续,之后等待资金放款就行,等卖方收到了剩余房款,只要按照合同约定的还款计划按时逐期偿还房贷即可。
百度网友ae01bda
各地政策不一样,出台手续也就不一样,你虽然说的条条框框,但是实际的操作是买家打完首付,就去过户,过户完了评估,他项权利证,做抵押,银行放款,进卖家账户。流程结束