广西大学走出过哪些名人?

琼瑶啊,影响了一代人的作家,让我对广西大学产生了浓厚的兴趣,还有哪些名人来自于这里呢?... 琼瑶啊,影响了一代人的作家,让我对广西大学产生了浓厚的兴趣,还有哪些名人来自于这里呢? 展开
基叽叽叽叽
知道合伙人教育行家
前学生社团工作者

1.马君武(教育家、政治家)

最出名的应该是马君武,西大创始人与首任校长,民国时期著名政治活动家、教育家,曾与蔡元培并称“北蔡南马”,他改造中国的封建教育体制、力推现代高等教育的理念,并拥有很高的赞誉,并为后世所铭记,为教育事业做出很大贡献,推动当时教育的发展。在广西大学任教期间,学校学术氛围浓厚,也得益于他聘请许多名家来进行授课,当时将广西的教育水平提升到很高。

                                                      孙中山与马君武

广西大学在分校之前,由马君武校长带领,了解马君武校长的历史是每个广西大学学子入学的第一课吧,学校还会组织学生组成剧社,用话剧表演来讲述马君武的一生,叫做一代宗师马君武,学校里还有纪念他的塑像。

                                                广西大学内的马君武先生像

2.后弦(歌手)

还有就是后弦,知名歌手,在1997年,就读广西大学,2005年,发行个人首张全创作专辑《古玩》而正式出道,并在之后演艺生涯取得很高的人气和诸多奖项,18年的新歌《瓜很甜》,还获得了亚洲音乐盛典年度原创音乐人大奖。就算没有主动了解过他,《娃娃脸》应该都听过,是一首甜甜的歌,他的曲风比较小清新。在去年90周年校庆里,还请他回来表演。

                                                               后弦

还有琼瑶,知名作家,曾在广西大学任教,这个大家应该都很熟悉的,写过很多言情小说。广西大学正在逐渐发展,未来广西大学的名人会越来越多的。

百度网友76a637b

前面有好多同学都讲过的名人我就不说了,我也来讲讲我心中的西大名人吧。

1.   文学院黄南津老师,人称“欧巴”。

黄老师1984年毕业于广西大学文学院,后来一直留校任教,可以说是成长于广西大学,也为广西大学奉献了自己的一生。黄老师人特别有亲和力,给我们上《古代汉语》和《音韵学》,知识渊博,讲课有条理。他发表的论文和专著有40余篇吧,不过前年退休了,现在开始云游四海模式,喜欢拍拍照片,吃吃美食。我们学院的同学都特别喜欢黄老师,老师的心态也特别年轻,像一个老顽童。

2.   西大学霸情侣蔡炜浩-周婧怡。

蔡炜浩-周婧怡是广西大学2016届毕业生,双双保研至北京大学和北京外国语大学。他们俩是校园情侣CP哦,当年被保研了以后还上了新闻呢。是我们文学院所有学生甚至西大所有学生们羡慕的对象,还上了广西新闻、中国青年报、南国早报等等,获得了一系列报道。他们为人谦虚低调,据说现在蔡炜浩已经有了很好的工作,周婧怡也已经保送读博士了。简直是我们心中的完美情侣,西大的学子的未来真是不可限量呀。

3.   后弦

后弦是我小时候特别喜欢的歌手,他唱的《西厢》、《娃娃脸》简直是我初中的回忆,后来来了西大才知道后弦是我的校友,真的特别开心。去年西大90周年校庆后弦还祝福了西大校庆。

感婷
西大小天才
校奖学金

司空见惯的名人,这里我就不想再说了。我就主要讲一些我心目中的小名人吧!

1. 我们(土木)学院规划专业的指导老师吴宇华,大家给他的爱称“吴伯”,是一个幽默、智慧、充满理性主义色彩的副教授,典型的奉献型人物。都说到了大学,老师上完课就和自己没有瓜葛了,但是他不一样,对待我们的问题事无巨细,讲过的内容生怕我们听不懂,遇到人生方面的疑惑他从来都是有问必答,甚至其他课程我们的问题都会拿去问他。大学能碰到这样的老师是我们的幸运。毕竟他明明有更光明的未来,却选择了回报家乡。

这是他对我说过的话

他的学习与工作经历

2.矿物资源工程专业的邹锦林。国赛数学竞赛二等奖、美国大学生数学建模竞赛二等将、广西区数学竞赛两度一等奖等等,目前已跨专业考研到中南财经政法大学的投资学。他是一个十分低调的人,从不已拿过奖而自夸,相反总觉得自己还差得太远。最欣赏他的一点就是,认准了目标他就认真去做,不去拖延也不紧张过度,总是一步一个脚印,坚信“慢就是快”的原则,他吃好睡好玩好还依旧有这么多成绩离不开他的这些习惯。而这正是我要学习的地方。

学霸本霸

3.文学院的唐佳,我们叫她“喵喵”,是一个敢爱敢恨、真性情的萌萌哒女生,被保送北大,目前已在北大学习。她的涉猎方面不局限于学习,她更喜欢学习之余交友、比赛、提高个人能力。同时她很乐于分享、帮助别人,也很珍视朋友,重感情,虽说已经读研了还保留着自己的纯真美好,很欣赏这样的人

这就是集才华美貌于一身的小可爱

未来银行家
知道合伙人教育行家
全国数学竞赛国奖获得者

想必每位走出这所学校的学子日后都想成为名人吧....

说到广西大学的名人,那是人才辈出,有伟大优秀的作家、教育家、企业家等等。被人熟知的有本校创始人马君武教授,作家琼瑶。

作为一名在读四年在校生,我身边的牛人也是层出不穷,人才济济。在我心目中,就有这么群小名人。比如说我认识一位学弟,高考也算发挥失常吧(有门科目答题卡未填)。大一进来时没有因此而萎靡,认真投入学习与科研。大一刚进来时,第一学年并成功拿到了全国大学生数学建模比赛国家一等奖,与他做队友的更是大三的两位学长,当时还是他一手指挥的。除此之外,大一就萌生了创业的想法,在没耽误学业的同时,积极投入课外实践中,自己创办了一家在线公司,并拿下了当年“互联网+”区赛金奖。现在已读大三,每年都有大大小小的竞赛获头奖,专利论文发表也是不尽其数......在其他方面,也是能力辈出,学生会副主席、数模协会副会长等等。更重要的是,为人也非常低调沉稳,人称“顾神”,实在是佩服。

我身边还有那么小部分人,热血澎湃,年轻有为,早早就有了自己的人生理想和奋斗目标。他们可能没有把重心放在学业上,但是同样为社会奉献着自己的一份力,努力将自身思维运用到创新创业中,帮助大学生实现独立,也是当地有名的创业小达人了。

总之,我相信母校会越办越好,名人越来越多....

春晖
知道合伙人教育行家
小白

除了大家耳熟能详的名人外,还有许多默默无闻,但是为科研做了很大贡献的,值得我们钦佩的名人。

韩斌,作物基因组与遗传学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国科学院上海生命科学研究院研究员、副院长。1988年从广西农学院硕士毕业。

他主要从事的是水稻基因组学、群体遗传学、水稻全基因组关联分析及栽培稻的起源和驯化等研究工作。

韩斌完成了水稻第四号染色体精确测序及着丝粒序列结构分析;他还开创了基于全基因组测序分析的水稻复杂性状全基因组关联分析;同时系统鉴定了水稻全基因组驯化选择位点,更重要的是,他还证明了亚洲栽培稻粳稻为单起源于中国珠江流域并经过第二次驯化产生籼稻,解开了水稻驯化和起源之谜。

沈善炯
中国科学院院士。
1937年(民国二十六年)8月,沈善炯转到广西大学农学院借读。

沈善炯院士从事抗生素的研究,主要承担研究金霉素和链霉素的生物合成,证明了鸟氨酸,他对于核糖核酸在遗传中的作用、葡萄糖代谢的新途径的研究均处于世界领先水平。

党鸿辛
也是中科院院士,广西北流市人。1949年,考入广西大学化学工程系。
他是材料机械摩擦磨损与润滑专家、中国摩擦学学科的开拓者与学术带头人,可以说是“两弹一星”功臣。

广西大学还有许许多多这样的名人,同时也有很多在科研上有造诣的老教授,欢迎大家报考广西大学,成为这样的“名人”。