灵活用工的方式和好处是怎样的?

工蚁宝

一、先说说,灵活用工的好处。目前企业经常面临的问题:

  1. 零工无法提供发票,企业不能做账;

  2. 按劳动/劳务关系合作,企业财税结算成本高;

  3. 社保入税后,企业用工成本高;

对于灵活用工的企业而言,灵活用工的好处:通过灵活用工平台就能解决票据和财税问题,其次,转变用工关系从而解决社保重、个税高的问题。

我们公司的客户常常遇到支出无票、社保高、个税高的问题,比如:公司有些外包项目,临时工(外包人员)完成工作后,客户无票支出,这就非常头痛。外包人员拿了钱,但是没票给客户做账。基于这种情况,公司通过灵活用工平台就可以很好地解决这种问题。

二、再来说下,灵活用工的方式。

其实就是一种用工方式的转变,我们经常见到的用工关系有:签劳动合同的,劳务派遣和劳务外包的,那么灵活用工这种方式,是指自由从业者(外包人员)和企业作为一种合作的模式。

这样说,可能大家比较陌生,我们来看一看生活中的灵活用工,比如说最有名的滴滴,还有像代驾、物流平台、美团外卖,教育培训、知识付享平台,直播平台像抖音、快手、斗鱼也都有大量运用灵活用工。

灵活用工用工的操作模式:用工单位和灵活用工平台签订合作协议,个人(外包人员)和平台电签协议,转为合作模式。做到用工单位支出有票,个人不用到处寻票了。

点米科技
匿名用户
看了一些资料以后,我是这么理解的:
1、灵活用工指企业短期及项目性用工模式,是传统固定用工的补充。包含劳务派遣、外包用工、非全日制用工、退休返聘、实习等劳务用工,以及其他招用短期或临时性人员的用工方式。对普通人来说,最简单粗暴的鉴别方式就是:凡是不签订正式劳动合同并存在服务关系的基本都可以归类为灵活用工。

2、透过现象看本质,也可以理解灵活用工是税筹的一种落地方式,但它不等于税筹。像一些乱搞的平台给你许诺掩盖收入、虚列费用、购买专票等行为都是打着税筹的幌子的犯罪行为,适用《刑法》,千万别去碰。现在因虚开发票爆雷的人力资源服务公司可不少。

3、灵活用工的模式下,用工双方有服务协议无正式劳动合同,双方出现问题纠纷适用于民法,关系灵活,责任各自承担。想用就用,不想用就好聚好散。这样大大降低企业人力成本,利于聚焦核心业务,个人收入明显提升(很多灵工者是不交个税的)。

4、并不是所有的岗位和行业都适合灵活用工,选择之前自己要好好学习一下。那种流动性强的,替代性高的灵活用工很合适,比如服务、直播、培训、设计之类的。要是关键岗位就不建议用灵活用工,等会关键人才都走光了就只能哭了。

5、找个靠谱合规的平台,要看产品、看收费价值模型、看资质团队、看风险意识。现在这个风口,很多资质不全的都涌上来了,要仔细辨别,一些企业可能只图便宜,找那些费率低的,万一人家跑路了或者爆雷了、被政策一监管,或者搞个不懂法不懂税的人糊弄你那不是歇菜了吗,节省成本不成还分分钟搞到你破产。

所以说灵活用工这个事自己得好好研究一下,钱是你自个的呀。之前用了个算薪系统智能薪酬就加到钉钉里一个叫C4工作坊的圈子里了,看看圈主文章分享也不要钱还挺多干货的。不知道怎么分享,但你要是有兴趣我可以给你拉进去。
神州顺利办001

灵活用工的方式:

1、灵活用工可以解决企业人员编制限制的问题。企业可以根据用工需求动态调整用工边界,合理解决用人需求。

2、灵活用工可以解决企业的用工成本增加问题。企业只需支付任务期限内的薪酬,根据员工实际工作的时长/天数付费,

不用再担心人事方面的管理问题,这样大大降低了企业的用工成本。

3、灵活用工可以解决企业的弹性用工需求。可以为企业解决特定项目、旺季、产假、假期、病假等期间的人员填补,以及其他任何短期用工的需求。

企业实现灵活用工的好处是:

 1、节约管理成本。企业的管理成本在企业总成本中占有很大的份额,每年企业为管理成本付出的时间、金钱和精力都是非常巨大。企业选择灵活用工平台后,在人事管理方面的成本将会得到显著减少,人事管理琐事不再占用企业宝贵的发展时间,企业也可以将更多的资源和精力用到企业的核心业务发展上面。

 2、节省人员的招募成本。企业人员招募也是一项比较头疼的事情,用工难,招不到满意的员工,薪资又连年上涨,导致企业招工成本也随之不断攀升。如果企业选择灵活用工平台,有用工需求可随时与灵活用工平台公司联系,企业只需进行员工接收即可,省钱高效又省力。

 3、规避用工风险。在灵活用工平台,员工直接与灵活用工公司签订合同,并不会与用工单位签订合同。因此用工企业不必承担劳务风险,风险转移给了灵活用工公司,而用工单位可以减少承担的风险。

 分工宝灵活用工平台,多年来致力于为企业提供灵活用工/工资代发/薪酬优化/个税代征/社保入税/核定征收/税务筹划等服务.一站式为企业解决灵活用工需求,破解企业用工难题,为企业降成本,降风险,提高企业效益和效率!

文说财经

灵活用工其实重点就在“灵活”两个字上:不同于传统的一家企业从招聘到解雇全流程管理的用工方式,灵活用工可以牵涉到多个主体,像外包和劳务派遣就是最典型的灵活用工方式,专业的第三方平台公司参与到公司经营当中,用专业服务省去雇主在人力资源方面的精力投入,既节约成本又提高效率。

同样的,“灵活”对员工也是一样的,尤其在今年这样的严重外部影响下,对个人的冲击更是显而易见,仅仅依赖工资和企业很容易被大环境压垮。而与此同时,强调自身技能的灵活用工优势就凸显出来了,仅以云队友这样的用工平台为例,上面就集中了如运营、视频编辑、后期制作、产品设计等数十种工作类型,基本能覆盖大部分互联网企业的工作内容,根据自身能力特长很容易就可以找到相应的工作,在外部环境不断变化的情况下就能靠一技之长各家通吃,“灵活”就成为了最可靠的“百家饭”。
总而言之,灵活用工是一种顺应现代职场需要和信息技术发展的新型工作方式,强调分散化办公和专业化运营,是新常态下重要的市场产出方式之一。
三生三世爱桃花4Y
大账房全才人灵活用工对于企业来说,转变工作模式,节约用工成本 , 减少式员工数量或者多选用自由职业者的用工模式。 运用灵活用工,非正式员工是不用买社保的 , 这就可以节约很大部分的社保成本费用和用工成本费用。那灵活用工的员工工资该怎么发放呢?几十上百个兼职工,现金发放也不太现实 ,发放工资拿不回票做账 , 企业内部税收又太高。这时可以通过大账房全才人灵活用工平台发放.降低企业的税收压力。以下为灵活用工模式示意图。