为什么现在电视剧都要用配音?

配音演员季冠霖、边江等人的走红,让网友了解到原来很多电视剧中的经典角色都是用配音的。这是为什么呢,难道是演员的台词不过关吗?... 配音演员季冠霖、边江等人的走红,让网友了解到原来很多电视剧中的经典角色都是用配音的。这是为什么呢,难道是演员的台词不过关吗? 展开
皆无皆有
关于电视剧为什么要配音,粗略可以分为两部分原因:外界条件的限制和演员自身的限制。
先说说导致电视剧配音的外在原因——现场声音噪杂,同期声难收。剧组通常都会面临的是一个非常嘈杂的环境,在这样一种环境下很难做到同期收声。在拍摄的过程中,场地可能出现许多情况:比如是在同一个影视基地,所以前前后后有十几个剧组同时开拍,现场收音会非常的嘈杂。“很可能这边剧组拍古装戏,隔壁剧组在拍谍战戏,枪炮轰鸣的,现场录音的时候杂音非常大,所以现场收音非常不适合,只能考虑后期配音。
  电视剧启用配音的另一个原因——台词功力。声,台,形,表,是演员们应该具备的基本功。台词虽然是成为演员最基本的要求,但现在,很多演员台词功底根本就不行,剧组拍摄通常都很赶,因此能演好就已经非常不错了,不会有时间再让演员去一字一句去磨台词。除了自身台词功底不过关的演员需要配音之外,来内地拍戏的港台艺人,或者讲话口音很重的艺人,都需要后期的配音去拯救,才能保证统一性。
匿名用户
关于电视剧为什么要配音,粗略可以分为两部分原因:外界条件的限制和演员自身的限制。先说说导致电视剧配音的外在原因——现场声音噪杂,同期声难收。
  说起国内的影视基地,横店应该是最知名,大众最熟悉的了。横店影视城被众多明星戏称为“横国“。不用每年了,每天都有无数剧组扎堆在横店拍戏。
  剧组通常面临的是一个非常嘈杂的环境,在这样一种环境下很难做到同期收声。针对于这个问题,演员毛晓彤以前参加节目时倒也提过。
  电视剧启用配音的另一个原因——台词功力。声,台,形,表,是演员们应该具备的基本功。声,台,形,表,指的是声乐、台词、形体、表演。
  台词虽然是成为演员最基本的要求,但现在,很多演员台词功底根本就不行,剧组拍摄通常都很赶,因此能演好就已经非常不错了,不会有时间再让演员去一字一句去磨台词。
  除了自身台词功底不过关的演员需要配音之外,来内地拍戏的港台艺人,或者讲话口音很重的艺人,都需要后期的配音去拯救,才能保证统一性。
  据说,配音界有这样一句话,“配音的都能演好戏,但演员未必能配好音。”配音演员孟宇曾表示:“有些演员戏很好,演的时候有那个气氛,但让他进棚去配音,却配不出。
  虽然现在的电视剧大多都是启用后期配音,但是启用演员原音,或者现场收声的电视剧也有,但是不多。据了解,最近热播的《结爱千岁大人的初恋》就是用的原声。小编倒是觉得,还是用演员自己的声音更加契合。
左左&#xF44D;
关于电视剧为什么要配音,粗略可以分为两部分原因:外界条件的限制和演员自身的限制。先说说导致电视剧配音的外在原因——现场声音噪杂,同期声难收。

说起国内的影视基地,横店应该是最知名,大众最熟悉的了。横店影视城被众多明星戏称为“横国“。不用每年了,每天都有无数剧组扎堆在横店拍戏。
“在拍摄的过程中,因为是在同一个影视基地,所以前前后后有十几个剧组同时开拍,现场收音会非常的嘈杂。“
电视剧启用配音的另一个原因——台词功力。声,台,形,表,是演员们应该具备的基本功。声,台,形,表,指的是声乐、台词、形体、表演。
台词虽然是成为演员最基本的要求,但现在,很多演员台词功底根本就不行,剧组拍摄通常都很赶,因此能演好就已经非常不错了,不会有时间再让演员去一字一句去磨台词。
千里走单骑ML

我觉得现在大陆电视剧配音已经成为业内不可少的一方面。但是现在已经有越来越多的演员要求自己给自己的角色配音。比如《醉玲珑》中的饰演桃殀的韩雪,“配音也演员表演的一部分。”韩雪说到。

即使是大陆演员也需要配音主要有几个方面。
一:不可控因素。电视剧在拍摄过程中,有很多周围环境中的噪音影响。如果收现场声的话,那就要在场地,设备,录音师上花费很大的精力。而一般电视剧的拍摄时间有限,经费不足,所以,对于现场场地的要求就不是很严格,导致需要后期配音消除周围环境的杂音。

二:便宜。就像上一条说的,如果要收原声的话,对专业设备,场地,录音师的要求就会非常高,这部分的花销也就非常高。所以后期配音会节省很多经费。

三:演员自身声音的问题。不是每一个演员的声音都适合用原声或是自己给自己配音。有的演员比如杨幂声音个性比较强。他们很多没有经过专业的声音训练,达不到作品所需要的适合角色的声音。

四:普通话不标准。中国那么多地方,每个地方都有自己独特的语音语调,所以就导致有的明星,演员普通话不标准,很容易出戏。比如大师兄陈伟霆,作为香港人,他的普通话是很不标准的,带有浓浓的港台腔。这种情况下就必须要配音了。

最后,我觉得主要的就是技术问题和演员问题。技术上录音设备,录音师这些还不能完全达到作品所需要的要求。演员上面,个人觉的既然是演员,就应该拿出演员的专业性,声音不够专业就去弥补,争取自己给自己配音。因为就像韩雪所说的:“声音也是表演的一部分。”

除了中国的影视市场,很少有那个国家的演员要后期配音,所以还是希望在技术上和演员专业度上面有所提升。
happy之happy乐之者

现在电视剧都要用配音,原因是有多方面的,其中最重要的有以下三个方面:首先配音演员更具有这方面的专业知识,比演员更专业,更有特色。其次,配音演员有优质的音色,有一般演员没有的能力。最后,配音演员具有丰富的经验,由配音演员朗读出来,电视剧更好看,情感表达更丰富,更贴切。因此,现在电视剧都要用配音。