豹房里面到底藏着什么惊天秘密,为何不许大臣进去?

朱厚照的豹房真的存在吗?... 朱厚照的豹房真的存在吗? 展开
程管理在路上

朱厚照是有个豹房没错,但是关于这个豹房的用途没有明确的答案,一般有两种观点,一种说法认为豹房是朱厚照处理国家事务和军事机密的中心,另一种说法也是传播度最广的,认为是朱厚照纵情享乐的场所

不过两个说法都有其依据,特别是第二个。细数中国历史上这么多封建国家,便会发现明朝是出了名的豢养动物最鼎盛的朝代了。在这一时期的京城建有多处饲养动物的场所 ,而且还不是一般的动物,都是些大型具有攻击性的动物,比如虎城、象房、鹰房等等。所以这个豹房是真的存在,里面确实养了一只豹子。

但是这也不能确定豹房就是专供朱厚照玩乐的场所。但不可否认的是,很多影视作品中,豹房这个场所往往都会被刻画成一个腐败放纵的地方。毕竟明朝宦官当道,东厂,西厂财大气粗明着是皇帝的势力,实际各怀鬼胎。当年陪伴朱厚照的宦官便被成为“八虎”,这些宦官为了自身利益,迷惑诱导君王,投其所好建个豹房也不足为奇。

明朝的皇帝中,有那么几位相比较他们的政绩,人们更熟悉的是有关他们的趣事,比如独宠万贵妃的朱由检,主要这个万贵妃大朱由检钱岁;还有个一门心思扑在钻研木匠上的”呆“皇帝朱由校;这一个更奇葩,连续28年不上朝的朱翊钧。朱元璋也是纳闷自己辛苦打下的天下,都传给了什么样的子孙,一个比一个会玩。

猜火柴233

要是不存在,史官能空穴来风么?朱厚照的豹房类似于商纣王的酒池肉林,一个供自己吃喝玩乐的地方,所以他不想让文武百官知道。
业余历史迷
文化旅行者

业余历史迷

因为他在豹房中豢养了很多娈童以供自己玩乐,这般有违伦理之事自是不愿被朝中大臣得知。
小可可347
野史记载这是他休闲娱乐的场所,如果被大臣发现就会说他荒淫无道,因此不让大臣进去。
指尖时
朱厚照的豹房里就是供自己娱乐的场所,他不愿意大臣们看到他娱乐放纵的生活,认为他不务正业,因此不许大臣进去。