她做了什么,居然逼得明宣宗成为了明朝第一个废后的君主?

恭让章皇后做了什么?... 恭让章皇后做了什么? 展开
百度网友f0726e2

宣宗朱瞻基在位之时,任用贤臣名将,仁政爱民,励精图治,使得当时百姓安居乐业,政治清明,经济得到发展,实现了有名的 “仁宣之治”,在历史上颇获盛誉。不过明宣宗却是明朝历史上第一个废黜皇后的皇帝。

胡皇后不得宠,又因为早期在民间的时候生活贫困,伤了身体。再加上胡皇后没能为皇帝生下哪怕一个儿子,膝下仅仅只有一个女儿。明宣宗就对孙贵妃许诺,只要她有了儿子,就废弃胡皇后,把孙贵妃立为皇后。后来孙贵妃生下了朱祁镇,这让皇上更加下定决心要废除胡皇后,将孙贵妃扶正。

但是他又不能就这样主动废后,于是,他找到胡皇后,希望胡皇后能够自愿退让出皇后之位,于是胡皇后上表辞位。而这位品德高尚的胡皇后在去掉皇后之名后,就在长安宫做了一名法号静慈仙师的道姑。于是胡皇后就成为了明代的第一个废后。胡皇后举止端庄,忠诚善良,没有做任何有逾越的地方。

张太后是知道胡皇后的贤良端淑,所以在除了国家庆典之外的宴会上,张太后都将胡氏的位置安排在了孙皇后之上。胡氏在退居于长安宫后,独自生活了许多多年,十分安逸,但在张太后逝世之后,胡氏在第二年也就跟着病逝了。其实后来明宣宗也对此流露出后悔之意思,在他执政的晚年时期,也曾说过,只怪那时候太过于年轻这样的话语。

拾柒爱牛娃

恭让章皇后一生无子,只有顺德和永清两位公主,这也成了明宣宗废后的理由。
憨憨520niu
这是因为明宣宗心里本就不喜欢胡皇后,只是碍于父辈不可违,才会娶胡皇后为妻。
网络小岳岳
胡皇后不得宠,早年间在民间的时候生活困苦,伤了身体,也生不出孩子,明宣宗就对孙贵妃许诺,只要孙贵妃生下孩子,就把孙贵妃立为皇后,废黜胡氏的皇后之位
萌多多羊
皇后一下都不得宠,又只生下女儿顺德公主和永清公主,于是给了宣宗借口,以皇后“无子多病”为由,命令胡皇后上表辞位。