后羿射日的神话故事,后羿射下了几个太阳?

职业规划师老赵

后羿射日的故事里面,后羿射下了九个太阳,因为当时天上一共有十个太阳,都是玉皇大帝的儿子被称为十大金乌。这十大金乌组团从天上下来。到人间将人间搞得民不聊生,大地被炙烤的都干裂了,所以就有了后羿为拯救天下苍生而用神弓把九只金乌射杀,最后留下一只。

这十大金乌都是天帝的孩子。他们都是三足鸟的一个形象,当时传说他们是生活在一颗扶桑树下,他们十个兄弟,每一个都轮一天的班,去人间为人间带来阳光,帮助人们的农作物进行生长,给人间带来温暖。

但是这些金乌毕竟也是孩子,他们也非常的贪玩,他们觉得他们每一天轮番上阵的话,实在是太无聊了,没有人陪伴,所以他们就想着一同前往,所以有一天他们就违背了天帝的命令,十个兄弟一起出动去了人间。这十个太阳,在人间将人间搞得是像一个火球一样。到处的河流都被他们所散发出来的热量给烤干了,树木也都枯萎了,庄稼也都没有收成变成了枯草。

这时候,后羿就出现了后羿在人间是一个百发百中的神箭手,所以他就用他手中的神功搭弓射箭,将九只金乌全部都射杀了,留下一只是因为人间还需要一只金乌为人间进行工作,给人间提供温暖以及帮助植物的生长。而且这只金乌也被后羿给吓怕了,因为后羿杀了他其他九个兄弟,所以最后一只金乌也答应后羿会每天准时上班,准时下班,再也不会胡闹了,会为人间带来温暖。这就是后羿射日的传说故事,这个故事也是因为周朝的一个皇帝,因为他的残暴,所以天下的百姓都希望他被灭亡,而且他还以太阳自称,说他就像天上的太阳,不会陨落,所以就有了这个故事,表达了人们对他统治的不满。

生活社会百事通

传说后羿射下了八个太阳。本来天上一共有九个太阳,因为九个太阳一起太过炎热,所以后羿把天上的八个太阳都射下来,留下一个太阳在天上。
gideon0930
记载后羿射日的古书,参见《山海经》、《淮南子》等。本来一共有十个太阳,后裔射下来九个,剩一个就是现在的,给人类提供阳光。鲁迅在《故事新编》中也有所提及。
智尔真26
后羿射日的神话故事是因为天上有九个太阳,后羿实在是太热了,受不了了,射下来八个太阳,只留下来一个