购房需知:房子满两年和满五年有什么区别?

购房需知:房子满两年和满五年有什么区别?... 购房需知:房子满两年和满五年有什么区别? 展开
娱乐畅聊人生

房产证满五年、满二年及不满两年之间最大的区别就是缴纳税费多少和种类不同。

1、“满五年”只需缴纳契税和中介费。不动产证或契税票出票“满五年”能免征普通住宅增值税和个人所得税。但须满足两个条件,家庭唯一住宅且购买时间超过5年。如果两个条件同时满足可以免交个人所得税;任何一个条件不满足都必须缴纳个人所得税。

2、“满两年”需缴纳契税、个人所得税和中介费。不动产证“满两年”免征普通住宅增值税。

3、“不满两年”除契税、中介费及个人所得税外,需全额征收普通住宅增值税,税率按5.65% 进行缴纳,由卖方缴纳。

4、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;

5、、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;

6、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征营业税。通知自2015年3月31日起执行。

而“满二”中的其实并没有什么特殊含义,只有“满五”有另外的含义。

1、房产证满5年,并且是住房的不需要交个人所得税;

2、房产证满5年,不是住房的需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;

3、房产证不满5年,需要缴纳房产交易盈利部分的20%或者总房价的1%;

通过对比可以得知,满二只是免征营业税,该交的个税还是要交的,而满五可免双税,这里需购房者提高注意。

扩展资料:

1、商品房、经济适用房以及按照经济适用房管理的房产

以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。

2、已购公房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

3、继承的房产

继承房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

4、赠予的房产

直系亲属之间赠予的房产可以按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

5、夫妻更名的房产

可按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

6、遗失补证、破损换证的房产。

遗失补证、破损换证的房产可以按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。

满五年或者满两年的房子交易成本比较低,是二手房中最抢手的一类房源,但在交易前特别是交定金的时候,核实房子是否为满五年,是很关键的一点,别因为自己的疏忽徒增时间成本和金钱成本。

在签订存量房买卖合同时,也可以将“是否满五年”、“是否满两年”写入补充协议,并附上相应的违约条款。

参考资料来源:百度百科—二手房交易税费

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。

如今购买二手房的人挺多的,毕竟二手房相比于新房更方便入住,而且还可以看到实际的房屋。但是购买二手房也是有很大风险的,很多购房者都不知道二手房产权年限如何看,购买二手房还需要满足相关条件才可以的,那么房子满两年和满五年有什么区别?如何界定二手房是否满两年和满五年?

房子满两年和满五年有什么区别?

小编先解释一下满两年,满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合前面所说的条件就是“满两年”了。时间就是从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起。

再来说说满五年,满五是指不动产权证出证日或契税票出票日算“起始日期”,时间满五年或超过五年。可以从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今,如果已经时隔五年了,即为满五。

因此,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同。比如,房子满二年和满五年的增值税及附加是一样的,普通住宅免征,非普通住宅征收差额5.6%。不同的是个税,满二年的能免增值税,但不免个人所得税。

所以,这就是购房者在选购二手房的时候,喜欢购买“满两年”和“满五年”房子的原因了,这往往是因为“满两年”和“满五年”的房子,可以享受税费优惠政策,可以帮购房者省下了不少钱。

如何界定二手房是否满两年和满五年?

1、商品房、经济适用房以及按照经济适用房管理的房产

以契税票填发日期或房产证登记日期孰先原则计算是否满5年或者满2年。

2、已购公房

有三个时间:房产证填发日期、原始购房合同签署日期、第一笔购房款的银钱收据日期。这三个时间哪个在前面就按照哪个计算房屋满5年或者满2年,但需要查验收据的章或购房合同的章要一致收据才有效(只要一个日期满五年或满二即可)。

3、继承的房产

继承房产可以按照继承前的日期界定是否满5年或者满2年。

4、赠予的房产

直系亲属之间赠予的房产可以按照赠予前的日期界定是否满5年或者满2年;非直系亲属要按规定(第1、2条)计算房屋是否满5年或者满2年。

5、夫妻更名的房产

可按照更名前的日期界定是否满5年或者满2年。

6、遗失补证、破损换证的房产

遗失补证、破损换证的房产可以按照原房产证的时间界定是否满5年或者满2年。

满五年或者满两年的房子交易成本比较低,是二手房中最抢手的一类房源,但在交易前特别是交定金的时候,核实房子是否为满五年,是很关键的一点,别因为自己的疏忽徒增时间成本和金钱成本。在签订存量房买卖合同时,也可以将“是否满五年”、“是否满两年”写入补充协议,并附上相应的违约条款。

来源:网络

晴好乐园

房子满两年和满五年的区别:

1、房产证满两年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,符合缴纳契税时隔两年就是“满两年”了。缴纳契税时间起算点为缴纳契税出具契税发票的日期开始算起!

2、房产证满五年是指出具契税发票的日期起满五年或超过五年。即从首次缴纳契税开具发票的日期时间计算到至今已经超过五年,即为满五。

3、税率不同,房子满两年和满五年之间最大的区别就是税费上的不同,房产证过五年、 过户的时候就会省去5.6%的营业税、 如果名下没有第二套房子 就可以省去 1%个人所得税。 房产证不满五年的话 ,过户的时候就要缴纳 5.6%的营业税 和1%的个人所得税 。

扩展资料:

目前房屋过户所涉及的税费主要有:

1、营业税:

个人购买不足两年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的非普通住房或者不足两年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人购买超过两年(含两年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

2、个人所得税:有两种方式,①税率20%,按财产转让所得计征;②未能提供原购房发票的按已成交价格的1%征收。

3、契税:由于您的房屋面积超过90平米,不能够享受国家契税优惠政策,只能按照目前普通住宅1.5%,非普通住宅按买价征收3%

4、印花税:税率1‰,按交易成交价格计征。

5、交易费:6元/平米。

6、登记费:普通二手房住宅类为80元/套。

7、土地收益金(代收):房改房、经济适用房、安居工程房买卖过户时收取,按房屋正常成交价的2%计征。

8、核档费:50元/宗。

参考资料:房产过户-百度百科

老妹儿测评

满两年就是指从购买房屋过户缴纳契税为准,即从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起,至今的时间已经时隔两年;满五年则是指从获得不动产权证开始或契税票出票日开始,至今时间满五年或超过五年。两者之间最大的区别就是缴纳税费多少的不同。

“满两年”需缴纳的税费:

1、契税

首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、个人所得税

个人所得税=计税的价格×1%(或是1.5%、3%),或者是两次交易差额的20%。

3、中介费

征收成交价的1%-3%不等。

不动产证“满两年”免征普通住宅增值税;如果不动产证未满2年,或者属于非普通住宅,征收计税价的5.6%。

“满五年”需缴纳的税费:

1、契税

首套房/二套房≤90㎡,征收计税价的1%;首套房>90㎡,征收计税价的1.5%;二套房>90㎡,征收计税价的2%。

2、中介费

征收成交价的1%-3%不等。

不动产证或契税票出票“满五年”能免征免征普通住宅增值税和个人所得税。

相关问题:房子满两年和满五年的区别

绿芬泉C
房子“满两年”和“满五年”之间最大的区别就是缴纳税费多少的不同。判断二手房是否满两年和满五年,不同类型的房产有不同的判断标准。下面是宅猫找房根据多年房产销售经验做出的总结。
1、大众常见的商品房、经济适用房还有按照经济适用房管理的房产,是以契税发票的填发日期或者房产证登记日期中的一个优先的原则,计算是否满两年或者满五年。
2、如果是已购公房,有三个时间可以依据:一是房产证的出证日期,一是原始的购房合同签署日期,一是第一笔购房款的银钱收据发票上的日期。
具体看哪一个时间,主要看前面三个哪个时间比较早,便按照该事件进行计算是否满两年或者满五年,但是需要查验收据所盖公章或者购房合同所盖公章需要一致,证据才算有效。
3、继承的房产,可以按照继承前的日期判定是否是满两年或者满五年。
4、赠与的房产,直系亲属之间赠与的房产按照赠与的日期判定是否满两年或者满五年,如果是非直系亲属之间则要按照相关的规定(见1、2条)来计算。
5、如果是房产证遗失或者破损,进行过房产证更换的,可以按照原房产证的发证时间判定是否满两年或者满五年。
6、夫妻更名了的房产,这个就可以按照更名前的日期进行判定是否满两年或者满五年。