儒家、道家、佛家文化与《西游记》有什么联系?

各文化在《西游记》中有何体现?... 各文化在《西游记》中有何体现? 展开
足球预测专家

《西游记》是我国一部著名的古代小说,其中的内涵值得我们深入的探究。《西游记》里面对于佛家和儒家以及道家的思想都有深入的分析,如果我们打开这部著作,仔细地看其中的内容,那么你就会对于佛家、儒家以及道家的思想有全面的理解,其中的联系给大家分层次的说一下。

一、《西游记》开篇就全面地阐述了三者的联系

大家一定记得《西游记》第一集中就讲了孙悟空出世的一个经历,那就是孙悟空在一个石头中孕育,之后成型,然后从石头中迸裂出来。孙悟空s孕育的石头就是佛家的一种阐述,因为在金刚经里面就有天外仙石的介绍,另外石头在道家也有很多的阐述,包括儒家对于石头也有自身的理解,也就是说佛道儒三家都有石头文化。

二、《西游记》里面全面的总结了佛道儒的关系。

在《西游记》中间的一段,讲述了孙悟空大闹天空的过程,最后玉皇大帝没有办法战胜孙悟空,于是就邀请如来佛镇压,这其中就有了道家和儒家的思想,以及佛教的参与。这个联系十分的明显,那就是玉皇大帝是道家的代表,同时也是儒家文化的代表,所以高高在上。佛教一种信仰,所以能够感化反抗者,解决世间的矛盾。

三、《西游记》里面有很多佛道儒的联系

我们从孙悟空师徒取经就能够看出,取经自然是佛教的经文,但是受到了唐太宗的支持,也就是说儒家思想能够接受佛教,同时道教和佛教已经开始融合,不然玉皇大帝不可能允许西天取经,这样的主线,就告诉我们当时的中国,已经佛道儒全面的结合了!

珍简单411523

西游记体现了对这三家文化的态度,其中大肆贬低道教。
君子十二
三者的联系其实很明显,佛家是比较崇高的一种,儒家是知识的一种,道家是思想的一种。
_x_d晚晴

道家,佛家在西游记里面都有具体的体现,但是以佛教为主,道教也有很多出场,儒家就看不出关系来了。
SHOME
西游记主题思想就是佛家文化,而西游记里面的道观就是道家文化,