关于消费税征收环节疑问?

例子:A企业生产香水精(生产高档香水的原料),B企业生产高档香水,B企业生产出来的香水销售给商贸企业的时候肯定要交消费税,但是A企业把生产出来的香水精出售给B企业,这个环... 例子:A企业生产香水精(生产高档香水的原料),B企业生产高档香水,B企业生产出来的香水销售给商贸企业的时候肯定要交消费税,但是A企业把生产出来的香水精出售给B企业,这个环节要不要交消费税?不太理解,求大神指导 展开
在震泽古镇耕种的司马懿

香水精是应税消费品,A是生产企业,生产环节销售应税消费品当然要交消费税。您不理解可能觉得B用购入的香水精生产香水,出厂销售又交了一次消费税,存在重复征税了对不对?

税法规定,外购应税消费品已纳税款是可以扣除的(当然这有范围限定),B用购入的香水精生产香水再销售,交消费税的时候是可以扣除香水精交过的消费税的,不存在重复征税的情况。

请看下图2

律眼税瞳

现行消费税只对特定商品在生产环节征收(极少数商品在批发和零售环节征收)。只要是不在征税范围的商品就不征税,而且对特定商品征税,并不溯及生产他的原材料,除非它的原材料也属于征税范围的商品。比如说,对生产酒征收消费税,总不能说也要对大米征收消费税吧,大米不属于消费税征税范围啊。
璀涙
消费税属于一次课征,整个环节只征一次,所以对生产应税消费品的,只在生产销售环节征消费税,批发商卖给零售商只征增值税
追问
我的意思是比如A企业生产的香水精和B企业生产的高档香水都是消费税应税消费品,那么A企业把生产出来的香水精作为生产原来出售给B生产企业用于生产高档香水精,是不是不用交税,这个纳税的时候是不是要A企业申报时自己核定的
追答
是需要交的,A企业产的香水精直接出售,需要缴纳,B企业销售香水,也需要缴纳,不缴纳的情况是AB属于同一家企业自产自用这种,只在香水出售时缴纳就行了,这样明白了吧