关于消费税的问题:

红星果酒厂本月销售果啤10吨,售价2500元/吨,同时收取包装物押金5000元,则下列陈述正确的是()A该厂应纳消费税额220元;B该厂应纳消费税额2500元C确定税率时... 红星果酒厂本月销售果啤10吨,售价2500元/吨,同时收取包装物押金5000元,则下列陈述正确的是()
A该厂应纳消费税额220元;B该厂应纳消费税额2500元
C确定税率时押金不作考虑;D果啤押金并入计税价格一同征税;
上面这个题,答案为什么是B啊?请指教!
l13678431371
消费税征收分两种:从量和从价。
因为你这里是按10吨来计税,所以是从量征收,因此包装物不征消费税。
企业收到包装物的押金
借:现金(银行存款)
贷;其他应付款(某单位)
对于逾期没收的押金
借:其他应付款
贷:其他业务收入
对于押金收入应交的增值税计入其他业务支出
借:其他业务支出
贷:应交税金
实行 从价定率 办法计算应纳税额的应税消费品连同包装物销售的,无论包装物是否单独计价,也不论在会计上如何核算,均应并入应税消费品的销售额中征收消费税。
所以你得看清是从价征收还是从量征收,计税基础不一样
确认税率的出厂价=2500+5000/10=3000(元/吨),故果啤率适用250元/吨, 则本题应纳消费税= 10×250=25000(元).
因为果啤消费税是从量计征的,计算税金时计税依据是数量,与金额没有关系,所以不考虑押金问题.
小火柴工作室

果啤属于“其他酒”按10%纳税。本题2500*10*10%=2500

消费税分类:
酒及酒精
 1.白酒
 2.黄酒
 3.啤酒
  (1)甲类啤酒
  (2)乙类啤酒
 4.其他酒
 5.酒精
军山农夫
确定计税金额时,押金不作考虑。