得了脊髓炎应该怎么治疗?

德胜康联中医研究院
脊髓炎疾病在临床上是比较多发的,这种疾病的出现对于患者来说影响是比较大的,对于每位脊髓炎患者来说,及时有效的接受治疗是非常关键的,目前,治疗脊髓炎的方法是比较多的,患者可以选择一种适合于自身病情的方法进行治疗。
出现脊髓炎不要怕 中医治疗脊髓炎有妙招
1、湿热内盛型脊髓炎
治法:清热利湿,通经活络,缓解脊髓炎。
方药:牛膝、羌活、独活各12g,黄柏、防已、萆薢各10g,苍术、木瓜各6g。发热身重加生石膏、薏苡仁;肌肤瘙痒加苦参、白鲜皮;小便癃闭不通加竹叶、木通。
2、邪郁肺卫型脊髓炎
治法:疏风解表,清肺润燥,缓解脊髓炎。
方药:葛根、黄芩、桑叶各12g,麦冬、沙参、玉竹各10g,生地、黄连各6g。身热明显加知母、青黛;肢体无力加牛膝、丝瓜络;呛咳、吞咽困难加远志、菖蒲、桑白皮。
3、气虚血滞型脊髓炎
治法:益气养血,活血通络,缓解脊髓炎。
方药:黄芪、赤白芍各15g,当归、生地、鸡血藤各12g,桃仁、红花、牛膝各6g。上肢瘫痪加桑枝、五加皮;下肢无力加木瓜、杜仲;肌肉萎缩加党参、山药。
4、肝肾阴虚型脊髓炎
治法:补益肝肾,强筋壮骨,缓解脊髓炎。
方药:知母、龟板、白芍各12g,熟地、牛膝、当归各10g,枸杞子、黄柏各6g。肢体屈曲拘挛加伸筋草、丝瓜络;遗尿加桑螵蛸、益智仁;肌肤麻木不仁加鸡血藤、红花。
对于脊髓炎患者需要好的治疗方法,有些人选择饮食治疗脊髓炎,医生介绍说食疗是治疗脊髓炎的基础,也是不可缺少的方法,因为饮食能不断补充人体所需的营养物质。
众里寻ta寻不到

受凉、过劳、外伤等常为发病诱因。脊髓症状急骤发生,多为双下肢的麻木和麻刺感、病变相应部位的背痛。病变节段围绕躯体的束带状感觉,在2~3天内进展至高峰,病变水平以下肢体瘫痪、感觉缺失和括约肌障碍。若起病急且病变广泛而严重,则瘫痪肢肌张力低,腱反射消失,是为脊髓休克。一般休克期约为2~4周。如发生肺炎、泌尿系感染或褥疮则可延长至数月,影响预后。如无重要合并症,3~4周后进入恢复期。通常自发病后3~6个月可基本恢复,少数病例有程度不等的后遗症。
脊髓炎的临床症状可以根据其病变部位、范围的不同,而有所差异。由于胸髓节段较长,且某些节段供血较差,病变常易累及胸髓。其首发症状常为双下肢麻木、无力,病变相应部位背痛,束带感,或见排尿困难。2~3天后,病情发展到高峰,出现病变水平以下的完全性瘫痪,感觉消失,少汗或无汗和二便潴留。
百度网友69d5ce1
脊髓炎患者应该早期诊断、早期治疗、早期康复训练,在药物方面主要以皮质类固醇激素为主,大量的冲击治疗,一般予以甲基泼尼松龙500-1000mg静脉滴注,连用3-5天,逐渐减量,还可以予以大量的免疫球蛋白,按体重0.4mg/kg计算,连用3-5天左右,同时予以营养神经的药物,如维生素B1及维生素B12,这些都有助于患者神经功能的恢复。还可以加用康复训练,比如针灸、理疗等,家人的护理也很重要,按时的翻身、排痰,防止坠积性肺炎等,也是有助于患者快速的康复。
神内张玉生主任医师

患者得了脊髓炎以后要尽早到医院去就诊,明确病因,及时进行下一步的治疗。能不能治好最主要是看病人的情况。有些脊髓炎能够完全治好,但是需要一定的时间。有些脊髓炎不能完全恢复,可能会留下轻重不同的后遗症。