得了脊髓炎怎么治疗最好?

德胜康联中医研究院
脊髓炎的临床症状可以根据其病变部位、范围的不同,而有所差异。由于胸髓节段较长,且某些节段供血较差,病变常易累及胸髓。其首发症状常为双下肢麻木、无力,病变相应部位背痛,束带感,或见排尿困难。2~3天后,病情发展到高峰,出现病变水平以下的完全性瘫痪,感觉消失,少汗或无汗和二便潴留。

发病早期,处于脊髓休克阶段,肢体力弛缓性瘫痪,也就是所谓的软瘫。经过2~4周的时间,肢体逐渐变为痉挛性瘫痪,亦即所谓的硬瘫,排尿问题也由尿潴留转为尿失禁。病变累及颈髓时,可以出现四肢瘫痪。如果影响到高颈段(C4以上),还可以出现呼吸困难。颈膨大脊髓炎可以出现双上肢软瘫,而双下肢硬瘫。病变部位在腰髓时,下肢呈弛缓性瘫痪,早期即可见肌肉萎缩。病变在骰髓时,括约肌障碍明显,而无明显的瘫痪。另外,还有一种上升性脊髓炎,本型脊髓炎起病急骤,病变可以迅速由下向上发展,常在1~2天内,甚至数小时内病情达到高峰。出现四肢瘫痪、吞咽困难、言语不清、呼吸困难,甚至呼吸肌麻痹而死亡。
锁修然08
脊髓炎又叫急性脊髓炎,它的确切病因尚未明了,大部分是病毒感染导致的一种自身免疫反应,或者是中毒过敏等原因导致的脊髓的炎症。主要的病原有可能是流感病毒、带状疱疹病毒、狂犬病毒或者是脊髓灰质炎的病毒,还有一部分是肝炎病毒导致的急性脊髓炎,所以它的治疗首先需要明确致病的具体原因,来针对性的进行处理。主要的治疗的原则,第一可以使用一部分的激素进行静滴,这种药物是治疗急性脊髓炎的常用药物,第二可以使用一些脱水的药物,比如说甘露醇等等,可以减轻脊椎炎的症状,第三可以使用一些神经的保护剂,第四可以进行一些康复理疗,进行按摩推拿等一系列的治疗,来减轻脊髓炎的症状。以上内容仅供参考,具体用药、治疗请以医生面诊指导为准。
众里寻ta寻不到

1、心理疏导
医护人员应该热情并且耐心劝导患者,使患者认识到治疗疾病是当务之急,不能够一拖再拖,身体健康是家庭幸福和事业成功的根本,除此之外,还应该让患者放松心态,尽量减少患者的精神压力。
2、饮食调节
饮食调节也是一个非常重要的方面。一般来说,脊髓炎的患者一定不要吃一些有辛辣或者是刺激性的食品,比如说辣椒,尤其是急性期的病人以及阴虚火旺型病人,一定要少吃辣椒或者是刺激性比较强的食物。
饮食调养对于脊髓炎患者来说是非常重要的。首先应该选用高蛋白以及高维生素,还有容易消化的食物,一定要选择容易消化的食物,经过合理的营养搭配,或者是适当的烹调尽可能的提高患者的食欲,但是要以患者的健康为主,一定要使患者能够从食物里面摄取足够多的营养。
脊髓炎的患者应该要听从医生的嘱咐来进食,饮食要以稀软或者是流食开始,吃了这些食物之后,适当的增加其他饮食,注意一定不要吃太多油腻的食物,要合理搭配糖,脂肪,蛋白质以及矿物质,维生素等食物。
神内张玉生主任医师

患者得了脊髓炎以后要尽早到医院去就诊,明确病因,及时进行下一步的治疗。能不能治好最主要是看病人的情况。有些脊髓炎能够完全治好,但是需要一定的时间。有些脊髓炎不能完全恢复,可能会留下轻重不同的后遗症。

施大爷的朋友

治疗脊髓炎的方法很多,但目前并无特效疗法,一般提倡综合性治疗,主要包括一、药物治疗,急性期需应用针对性抗感染药物,同时应用神经保护剂,此外,还需长期给予辅助神经营养药物;二、加强营养,急性期通过静脉药物,后期通过饮食辅助;三、对症治疗,加强护理,若患者出现大小便功能障碍,除采取导尿或灌肠外,可长期留置尿道管,并防治泌尿系统感染,若出现肌肉萎缩或关节挛缩,应给予药物干预;四、康复训练,需贯穿于整个治疗周期,根据患者病情制定相应康复训练方法;五、外科治疗,如脊髓刺激性手术等。