操作系统题目

、设读写磁盘时采用双缓冲技术,缓冲区由缓冲区1和缓冲区2组成。若总共读盘2次,每次读盘的数据放入双缓冲区之一,每次读盘需时4ms。读盘前缓冲区是空的。从每个缓冲区把读入的... 、设读写磁盘时采用双缓冲技术,缓冲区由缓冲区1和缓冲区2组成。若总共读盘2次,每次读盘的数据放入双缓冲区之一,每次读盘需时4ms。读盘前缓冲区是空的。从每个缓冲区把读入的数据送到用户区需0.5ms。用户程序处理一次缓冲区送来的数据需5ms。则从启动读盘到用户程序处理结束,需时()

A.17ms

B.16ms

C.15ms

D.14ms
百度网友73929ee
总共花去的时间应为2T+2t+p 因为当从磁盘上读入1块所用时间为T,然后将数据从单缓冲区送入用户区所需时间为t,此时用时为(T+t),这时可以读第二块,同时用户程序处理第一块数据(由于T>p),那么用户程序处理第一块数据的时间p可以不用考虑在内,当读完第二块数据总共用时T+t+T,然后经过将数据从单缓冲区送入用户区所需时间t,用户程序处理第二块数据的时间p,本次任务即可以完成!所以总共花去的时间应为2T+2t+p =T+t+T+t+p(其中读第二块数据的时间T将用户程序处理第一块数据的时间p覆盖)。
LuHang航
5+5+4+0.5+0.5=15。第二个缓冲区的写入时间与第一个缓冲区的数据处理时间重叠
匿名用户
有点难度