为什么很多人觉得英语难学?

思维发掘

难,是因为没有掌握学习英文的技巧和方法,没有对英文产生兴趣,所以才会觉得难。而那些你有兴趣的事情你从未觉得它难。比如,电脑或手机游戏,为何你从未说过打游戏难呢?那是因为有兴趣的事情做起来从来不觉得费力,也不觉得有压力,更加也就不会觉得有难度了。

其实,英文学习是有规律的。很多人都喜欢很枯燥的去背单词,但后来发现这种方式真的很不好用,背了半天,结果记住的不多。其实,我个人是不主张强背单词的。我更青睐的是一种快乐的学习方法。

首先,我会选择一篇难度适宜的文章,把整个文章从头到尾听一遍,了解大概的意思。然后再以段落为单位,力求把每段的内容都听出来,同时我会把听出来的内容全部写下来,当遇到没听过的单词时,我会特别留意这个位置,通过反复不断的听,结合这个段落上下文环境猜测出这个单词的写法。然后再通过反查字典最终找到这个词,最后和原文的中的单词进行对比,看是否正确。

这种方式的特点就是以听为主,同时也包括写。因为一遍遍不断的听,在知晓文章内容的同时,单词和文章其实都已经背下来了。而这种学习单词的好处就是单词是在一定环境下使用的,对于这种有语境的单词来说,你就会记得很牢。而且我不光只背了单词,同时还练习了听力与书写能力,最后当我把文章背下时,我的说的能力也得到了锻炼。

所以,只要自己找对方法,真的不用那么痛苦。当然每个人情况不一样,得找到适合你自己的那才是最好的。

咸鱼课堂周召

英语被认为是世界上使用频率最高的语言,在国内英语学习也推行了很多年头。然而很多人明明学习英语很努力了,英语水平却没有显著的提高。很多刚开始学习英语朋友总会购买不少的英语书籍,信誓旦旦的要学好英语,结果那些书籍不是被束之高阁,就是被放在角落里吃灰。好不容易去了英语角,却怯懦的不敢和别人交谈,只能在一旁默默的听别人高谈阔论。

还有很多类似的例子,很多时候问题就出在英语学习方法上。仅仅是通过大家普遍在用的学习方法,学过的英语知识,都还只是知识,甚至只是短时记忆,整个学习过程并不足以让这些内容转化为真正地英语能力。

当前普遍推行的教学方法似乎不科学。在英语教学中,词汇和语法被认为是更重要的,而实际的对话却常常被忽视。而且,教学的目的似乎集中在阅读和写作上,而不是听和说。对于初学者来说,老师往往通过要求学生坚持背诵的办法来积累。但实际操作下来,效果往往不佳。而一旦词汇量太小,往往会影响其听力、口语、阅读和写作等诸方面语言能力的表达。

死记硬背单词可以说是最不可取的一种学习方法,不但低效,而且往往是造成对英语失去兴趣的一大原因。所以建议学英语还是多积累句型,多读文章,多找自己感兴趣的内容看,先找到对英语的感觉,持续下去,自然就会越学越好。我们在背单词的时候,之所以总是记不住,因为背的东西之间没有关联。其实最好的办法让单词之间产生联系,而不是孤立地背单词。比如用句子记单词,把单词放入文章中,这样就能够理解单词在句子里面的意思,而且还可以记住相关的固定搭配。在你看文章的时候,你可以把句子读出来,而且过几天就得重新温习一遍,这样才记得更牢。

Ariel_wenqi
英语一点都不难学,全世界都承认英语是最简单的语言,在美国、英国,三岁的小孩就会讲英语,五岁的小孩则可以讲一口流利的英语,就连美国、英国的傻子、弱智都会讲没有语法错误的傻话英语,英语怎么可能是难学的语言呢?

中国人近百年来学不会英语,不是因为英语难学,也不是因为中国人不用功,更不是因为中国没有英语环境,而主要是因为中国人学英语当中存在三大问题,这三大问题是造成中国人学英语难的主要原因。第一大问题是学英语基本功的问题和两大步骤的问题,第二大问题是学英语工具的问题,第三大问题是学英语的错误习惯和错误认识的问题。

首先说学英语基本功的问题和两大步骤的问题。

学习任何东西都可以分成两大步骤,第一步是基本功的学习,第二步是基本功的发挥和运用,且基本功的学习最为重要。基本功就像一座大楼的地基一样,是大楼的基础。盖大楼的第一步是先打好地基,学会一种复杂能力的第一步是先学会基本功。比如要学会弹钢琴,最重要的第一步是要先学会乐理、乐谱、指法等弹钢琴的基本功,等到基本功过关后才能学会弹奏复杂的钢琴乐曲;又比如要学会舞蹈专业,第一步是要先学弯腰、踢腿、劈叉、跳跃、翻跟头等舞蹈专业的基本功,等到基本功过关后才能学会复杂的舞蹈动作。学英语也是同样道理,也应该分两大步,第一步是学英语的基本功,第二步是学复杂的基本功运用。英语的基本功是语音、词汇、语法、语言风格四大基本功,英语的运用是听说读写四大能力。

中国人学英语多年来最大的问题,是没有发现英语的基本功是什么,因而在整个学英语的两大步骤中,缺少了最重要的第一步,即缺少了基本功的学习。中国人学英语一上来就是听说读写,一下子就听说读写了多少年,却怎么也学不会听说读写,又不知道问题出在哪里。中国人从来就没有想到过英语的基本功是什么,也不知道缺少了基本功会造成什么后果。其实母语人学会母语也是走过了基本功学习和听说读写学习两大步骤,只不过这两大步骤是混合在一起不知不觉地进行的。母语人表面上只学母语的听说读写,好像没有什么其他步骤,但其实母语人的听说读写中暗含着母语基本功的学习,只不过母语人自己感觉不出来。母语人不知不觉学会了母语的基本功,因此母语人讲不出自己母语的基本功是什么。而学外语的人就应该清清楚楚地知道学外语要分基本功学习和听说读写学习两大步骤,并且最重要的第一步是扎扎实实地学好外语的基本功。

表面上看,我们过去似乎也学过英语的语音、词汇、语法、语言风格四大基本功,其实大大不然,我这里所说的四大基本功,是经过多年研究后重新发现和重新定义的四个全新概念,这四大基本功不仅更科学、更完整、更系统,而且还改进了以往同类概念中存在的诸多问题。比如语音的学习,不仅包括音标的学习,还包括发声方法学习、口腔发声部位的学习, 8大语调的学习、变速发音的学习和国际音标的改进;比如词汇的学习,不仅学习单词的意思,还要学习单词的组成方法和记忆方法,特别是要学习快步英语所提出的英语单词的“发音记忆法”;再比如语法的学习,不仅要学习以往以用词为主的“微观语法”,还要学习以造句为主的“宏观语法”,学习英语句子的组成结构;语言风格则是中国人目前还不十分清楚的内容,但它却十分重要,不了解英语的语言风格,即使你认识再多的英语单词,背下了再多的英语句子,也难以了解和认识英语,难以彻底学会英语。因此我所说的四大基本功,是全新的概念,需要从头理解和学习。

第二说学英语的工具的问题。

即使中国人发现了学英语基本功的问题和两大步骤的问题,下决心学会英语的四大基本功,也难以做到,因为中国人多年来所使用的学英语工具(如国际音标、语法书、英语字典等等)有十分严重的缺陷,这些缺陷导致了中国人根本就没有办法学会英语的四大基本功。比如字典上的英语音标是近似的,用这种近似音标难以学会准确的英语发音;比如英语语法书中的很多概念是有缺陷的,用这些有缺陷的概念很难学会语法;比如国际音标不包括卷舌音,用国际音标没法学会美国英语的发音等等。这些缺陷都是由历史的原因造成的,不发现和改正这些工具上的缺陷,中国人学英语就会受到学习工具的严重干扰和制约,使学英语的道路上充满困难。关于目前学英语工具的各种缺陷,我在后面的答疑中会详细讲解。

第三说错误习惯和错误认识的问题。

中国人多年来凭直觉学英语,不知不觉中形成了数不清的错误习惯和错误认识,这些错误的习惯和认识好像是一个个陷阱,使中国人在学英语的道路上一不小心就会误入歧途。比如应试英语教育就是一个最大的历史性错误,它每年造就几百万的“聋哑”英语大学生,导致学英语的彻底失败。再比如中国人忽视英语发音的学习,认为英语发音好不好无所谓,这导致英语学习的极大困难;再比如中国人将听说读写分开学习,这也是一个致命性错误。听说读写就像是一个汽车的四个轮子,要么一起跑,要么全停下,不可能一个轮子跑,其它三个轮子停下。再比如中国人误认为“全外教”授课就可以学好英语,却没有发现外教们根本不懂什么是英语的基本功,他们除了陪你练练口语外,别的根本做不了什么。再比如中国人背英语单词只记“形”而不记“音”、误认为大量背课文就可以提高英语、误认为没有环境就没法练习口语、误认为只要出国呆上几年就可以攻克英语……等等,这些都是错误的习惯和认识。不改正这些错误的习惯和认识,中国人学英语就总会往错路上走,即使知道了学英语的正确方向和步骤,也难免不受错误习惯的干扰,难免不走弯路。

以上三大问题,是造成中国人学英语难的根本性原因,它使中国人学英语实际上多年来一直处于一种高度迷茫的状态,导致英语越学越难,越来越学不会,而且越来越走入一种灾难性状态,即长时间学英语,耗费大量人财物力,却收获甚微。中国人要想走出目前学英语的困境,走出长久以来学英语的迷茫状态,就必须从根本原因抓起,发现以上三大问题,解决这三大问题。
阿卡索外教网
阿卡索外教网-专注在线外一对一英语培训,一节课低至13.8元。
学英语不算难,但前提是要坚持学习,掌握好学习方法。基础差的同学们可以来咱们阿卡索学习呀~专注外教一对一教学,而且在性价比这块非常有优势,课均不到20元,就能拥有自己的专属外教,营造一个良好的“留学”环境。

分享给大家一节专业欧美外教试课,还有海量免费英语资源等着大家:【免费领取,外教一对一精品课程】阿卡索的外教100%具有TESOL证,大家可以放心学习。

推荐理由如下:
1.师资力量:阿卡索外教皆持证上岗,在官网可以查到每位外教的资质,口音比较纯正。
2.学习自由:报名之后可以自己选择老师,如果不满意也可以换老师,直到选择到满意的为止。
3.收费价格:别的不说,咱们家的课程是绝对的划算,课均不到20元,就可以拥有属于自己的专属外教啦~

不知道如何选择英语机构,可以百度咨询“阿卡索vivi老师”;

如果想下载免费英语资源,可以百度搜索“阿卡索官网论坛”。

老爹终结者
 大部分的中国学习者,尤其是从早教一直到高中、大学,甚至考研的学生群体,都会对英语望而生畏。

  那么为什么大家都觉得英语这么“难学”呢?主要有以下几点:

  1.没有语言环境

  学习语言最好最轻松的方式,就是切身地去到该语言的母语国家。若不能去到母语国家,那么在家庭中,至少在课堂上,如果能够有纯英文的对话和交流,在一定程度上也能够帮助学生学习英语,起码是产生和积累对英语的语感。

  但是,在应试教育的现状下,老师们(特别是中小学)在课上几乎很少讲英语。而是用大家都听得懂的中文快速讲授知识点。这不仅不能够给予学生英语的语言环境,还会给学生们造成一种心理上的压力。(记忆知识点、应试等)自然会产生“觉得难”的厌学心理。

  另外,现在多数学生家长都处于不会讲英语的情况,也是一个语言环境缺失的因素。

  2.语言构成的不同

  大家都看得出,中国字是方形字,讲究横是横,竖是竖,而英语讲究圆滑,流畅,首先在书写上就有很大的不同,让零基础者(特别是小孩子)很不适应。

  再者,英语是以罗马字为起源的文字。发音准则与中文也有很大不同。

  其实按照这个层面来讲,英语应当是所有罗马字体系中最简单的一门语言了......(起码没有法语的小舌颤音和西班牙语的大舌颤音。)

  3.应试教育

  很多人学英语主要是为了考试。但英语不是一门死记硬背就可以取得尤其成绩的学科和语言,而是要踏踏实实日积月累,培养语感,真正将它内化为自己的语言体系中的一部分。

  但由于应试教育的原因,很多同学虽然可以掌握做题方法,取得一定的卷面成绩,但也是有一定水分的。(如阅读理解可以到原文中找到原句,之后再选出正确选项,等。)很多人卷面上还可以,但一到要说出口的时候却怎么也说不出,说出来也多是中式英语,原因就在于教育和学习的片面化。

  总之,学习英语是一件与要踏实和坚持的事情,建议大家多看英美影视作品或综艺,从口语语感做起,逐步提高自己的英语水平~