求解线性代数的化简过程!!

求以下行列式经过变换的详细过程。答案是没有中间过程的,我不知道后面的矩阵是经过什么变换得到的。过程最好是手写的!写具体过程就是:(例如:第N行乘以X加到第几行)... 求以下行列式经过变换的详细过程。答案是没有中间过程的,我不知道后面的矩阵是经过什么变换得到的。过程最好是手写的!写具体过程就是:(例如:第N行乘以X加到第几行) 展开
一个人郭芮

实际上你就逆着看也能明白的
1、第一步c2-c1,第二步r1+r2
第三步按第二列展开,计算行列式即可
2、第一步r2+r1,r3-r1
第二步交换r2r3,第三步r3+r2*(λ+1)/2
就化简为最后的结果,进行讨论λ的值即可
追问
谢谢您的解答!请问做化简这种题目有什么技巧吗?我做这些就容易晕
追答
实际上就一列列的进行化简
先对第一列化简,那么就选定里面比较简单的一行
然后用各行加减这一行的若干倍
把其余各行的第一个元素都化为0
之后再进行第二列的化简
以此类推即可