教师资格证和教师证有啥区别呀?

上岸鸭公考 2022-04-06
教师资格证是许多人都想要考取的证书之一,相信现在就有不少小伙伴想要获得教师资格证,但是想要获得教师资格证不是那么容易的。下面就和上岸鸭小编一起来了解一下应该怎么办教师资格证,了解一下获得教师资格证有什么流程。想要考取教师资格证,就需要参加教师资格证考试,顺利通过教师资格考试之后,还有进行教师资格认定,通过认定之后就可以获得教师资格证了。一、笔试首先需要报名参加教师资格笔试,在报名之前,先要确定自己符合报名条件,因为只有符合条件的人员才能参加考试。所以在确定符合报名条件之后,就可以报名参加笔试。二、面试通过…
小耳朵爱聊车

教师证就是教师资格证。

教师资格证作用:

1、报考正式编制教师

教师招聘考试又称教师入编考试,是由地区教育局或人事局统一组织的教师上岗考试。教师资格证是考正式教师编制的首要条件,必须有教师资格证,才能考编制教师,简单来说,拿到教师资格证,是加入教师行业的必经之路,教师编制属于国家公务人员,有了编制你就成为事业单位一员了。

2、报考特岗教师

特岗教师在录用后,暂时不入编。特岗教师将有三年的服务期限,3年服务期满后,考核合格,可以根据当地的情况纳入编制。工资主要由国家财政拨款和县财政补助组成,其保险公积金由当地财政负责。

3、报考三支一扶——支教

支教是国家考虑到农村师资配备不足,教师总体素质不高,鼓励大学毕业生和城镇骨干教师到农村中小学任教的政策。

支教一般服务期为一年到三年,服务期间由中央财政给予生活补助、交通补贴。服务期被计算工龄。服务单位提供住宿等生活必要条件。支教教师除了服务期间的各类补贴外,隐性福利很是不少,比如服务期满后,考公职加分政策。

扩展资料:

教师资格证报考条件:

凡报名当年年底未达到国家法定退休年龄,具备《教师法》规定教师资格条件并愿意从事教师工作的中国公民,均可申请并依法认定幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校(含实习指导)教师资格。

1、普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。

2、不需要单独考教育学和教育心理学。这两门课程已经统一归入统考的科目二,是幼儿的《保教知识与能力》、小学的《教育教学知识与能力》、中学的《教育知识与能力》,并由省教育厅统一组织考试。

3、各级各类学校各专业毕业生在教师资格证考试笔试结束并成绩合格后,可报名参加数月后的面试考试。同时笔试成绩为两年有效期,期间都可以进行面试报名。

4、具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的县级以上医院体检合格。

5、报名需要学历证、身份证、照片。

6、没有教师资格证的是肯定无法取得正式编制的。

参考资料来源:百度百科-教师资格证

上岸鸭公考
亮子5671

教师资格证和教师证没有区别,教师证就是教师资格证,教师资格证是教育行业从业教师的许可证。教师资格证的报考条件是:1、普通话水平达到普通话水平测试等级标准二级乙等以及以上标准;2、非师范专业毕业生申请教师资格证应该补修教育学、心理学课程,并由省教育厅统一组织考试合格;3、非师范专业毕业生申请教师资格证应参加教师资格认定机构组织的说课;4、具有良好的身体素质和心理素质。
教师资格证只是证明取得教师资格,是教育行业从业人员教师的许可证,但不一定未来就会从事教师的工作。教师证也就是教师工作证。教师证是参加工作的证明。它是教师工作单位的证明,不同于教师资格证。
教师资格证是经过考试取得,意味着可以从事教师职业。教师证则是教师的工作证,证明身份的。应该是有了教师资格证才可以当老师。
黄德柳

11.教师资格证和教师编制的区别

河套小哥

教师资格证是经过考试取得,意味着可以从事教师职业。教师证则是教师的工作证,证明身份的。应该是有了教师资格证才可以当老师。
黑番子
教师证和教师资格证在本质上没有任何区别,教师资格证也可被简称为教师证。教师资格证是教育行业从业教师的许可证。在我国,需要在社会上参加认证考试等一系列测试后才能申请教师资格证。