家里装中央空调好吗?有哪些建议?

成都东易日盛装饰
我们是一家专注于全案落地的室内设计公司,团队有从业20年以上的资深大咖,也有满脑鬼点子的新锐青年, 专业承接别墅私宅、改善住宅、精装全改等家装设计和施工业务。

现在家用中央空调产品已经非常成熟,好的中央空调能比普通空调节约高达30%的电量。买一台中央空调既能解决功率不足的问题,每月还能节约很多电费,看起来也更美观。这也是现在很多人选择安装家用中央空调的原因。

不过中央空调和普通空调可不一样,安装前这些事项你必须知道!

1、什么样的房型适合装中央空调?

虽然说装家用中央空调已经成为一种趋势,但并不是所有的房型都适合装中央空调的。如果你家满足这两个条件,那么恭喜你可以装上高逼格的中央空调了!首先,你的房子面积要够大,总面积80㎡以上,当然也有60㎡的小户型安装中央空调的,不过说起来,面积越大使用中央空调的性价比会越高。其次,要够高,层高至少达到2.7米,因为中央空调的室内机会安装在吊顶中,如果层高不够,安装中央空调后层高会被拉低,矮低的房屋会给人带来压抑感。

所以,为了空间整体的舒适度,中央空调机身的厚度就显得尤为重要,尤其是对于层高低于3m的房间而言。

2、硬装之前需要做哪些准备?

中央空调安装时要在装修之前进行的,因为空调的室内机和管线都是在吊顶之内的。装修完毕如果想要安装中央空调的话,就只能先破坏装修,安装机器后再恢复装修。所以说在在硬装之前就得为家用中央空调预留管线位置、并注意与装潢和水电的配合。

那么硬装之前,我们需要做哪些准备呢?

① 协调装修和中央空调安装的时间。最好就是中央空调与水电同时施工,这样工人们协调起来会更方便。

② 放置中央空调外机的位置要选好,室外机安放位置一定要通风好、朝向好,如果通风不好,会影响制冷效率,还要注意离卧室远一些,避免噪音的干扰。

③打电话约方案设计师来你家勘察,空调设计师、装潢设计师以及你本人三方沟通具体安装事宜,设计出一个舒适度和美观度都满意的方案。

3、安装时都有哪些注意事项?

都说中央空调3分产品,7分安装,不是耸人听闻,安装真的很重要!一到夏季空调的使用高峰期,不少家庭都出现了空调漏水的情况。你以为是长期没清理排水管或是空调自身的产品问题?其实不然,空调安装不当也会引起漏水问题!所以中央空调安装这件“小事”你可别“小瞧”了!

安装虽然需要专业人员,但作为用户的你一定要能识别出来安装后的效果是不是百分百达标,所以以下几点,你可要记好咯!空调安装结束后,你需要进行一次隐蔽工程验收,需要检查的有室内机、送风箱、回风箱和风管的安装情况及保温情况,尤其注意这几点:

① 中央空调的安装是否影响吊顶高度;

② 制冷剂铜管的布线情况是否影响装潢施工,检查铜管及其分支组件的保温情况;

③ 冷凝水排管的布线情况,保温、倾斜度是否符合要求,有无存水弯,布线是否影响装潢施工;

④ 检查临时安装在室外机处的制冷剂配管系统压力表,并书面记录当时的室外气温和压力,如果该系统在装潢施工过程中没有受到损坏,压力应保持恒定;

⑤制冷剂铜管保温材料及厚度是否满足要求。

湿美电气
京乐企服
京乐企服:十六年中央空调维修服务,提供专业的中央空调维修、清洗、保养、安装、改造业务,获得ISO质量认证体系认可,拥有完善的团队,透明化的报价体系,保证客户的利益,保证服务质量。
家庭装修,如果可以,当然是装中央空调好。下面一起来看看到底好在哪。
1、使用寿命上,空调因为使用频率很高,一般的传统分体式空调使用寿命为5~10年,7~8年后易出现问题,维修费用比较高。中央空调一般可以使用20年甚至更久,由于性能比较稳定,后期维修成本低,并且中央空调重在安装,承诺免费维修保养一年,终身维修保养,让你放心使用。从长远利益来考虑的话,家用中央空调比较节能、环保、而且耗能比较低,对于长期使用的家庭来说,会耗费更少的电能,更重要的是,它的使用寿命比较长,一般在15年以上。
2、使用效果上,家用中央空调往往是一台主机连接多个末端,也就是说一个室外机能够连接多个室外机,从而将冷气或暖气送达各个不同的空间。另外其制冷效果比较快,大概5~6分钟便可以达到相应的温度,在送风方面也比较均匀,能够保持室内的空气清新与舒适;而普通的家用传统空调往往在制冷效果方面相对慢一点,大约需要10分钟以上的时间,而且温度波动也比较大,偶尔会出现忽冷忽热的情况,在调节室内空气舒适度方面会相对较差。
3、外观上,家用中央空调一般采用隐藏式是安装模式,室内机安装在隐藏的吊顶空间中,能够很大程度的放大室内空间,而且整个中央空调的安装也都是和室内的装饰风格相融合、相协调的,能够很好的保持整体性的美观与时尚性;而普通的家用空调一般都是占用墙壁和地面空间,既影响了整个室内空间的大小,也会使室内部分装修被遮住,影响了整体的装修效果,在美观方面有一些影响,而且相对来说没有那么大气时尚。
4、价格上,家用中央空调可能在前期安装费用上相对较高,由于整个安装过程比较系统,所以需要大量的投入,但是现在中央空调性价比越来越高,很多大品牌供你选择;而普通的家用空调前期的安装相对简单,费用也比较低,但是耗能比较高,使用寿命8~10年,清洗也比较麻烦,从长远角度来看,后期需要花费的更多。
岚庭家居总部
2009年岚庭企业诞生,经过11年风雨历程,2017年正式在黄金岛落成“中国岚庭家居总部”1.75万㎡家居展馆。岚庭致力于为客户提供一站式装修、设计、家具、软装搭配服务。

家里装中央空调好不好?

1、从长远的利益来考虑的话,家用中央空调比较节能、环保,而且耗能较低,对于长期使用的家庭来说,会耗费更少的电能,更重要的是,其使用年限较长,一般在15年以上。使用年限上,空调因为使用频率很高,一般的传统分体式空调使用年限为5-10年,7-8年后容易出问题,维保费用较高。中央空调一般可以使用20年甚至更久,由于性能比较稳定,后期维修成本低。

2、制冷速度也比较快,大约5-6分钟便可以达到相应的温度,在送风方面也比较均匀,能够保持室内空气的清新与舒适;而普通的家用传统空调往往在制冷速度方面相对慢一些,大约需要10分钟以上的时间,而且温度的波动也比较大,偶尔会出现忽冷忽热的情况,在调节室内空气的舒适度方面会相对较差。使用效果上,家用中央空调往往是一台主机连接多个末端,也就是说一个室外机能够连接多个室外机,从而将冷气或者暖气送达各个不同的空间。

有哪些建议?

1、选房间,有些房间可以不用做空调,避免浪费。如卫生间、厨房、阳台等。卫生间潮湿对机电有伤害,厨房有油烟空调会吸入,阳台不包住的话,空调冷量跑光无法制冷。比如4房2厅2阳台2卫1厨房的房子只需要4个房间与2个厅需要做空调就可以了。

2、制冷量,中央空调讲究舒适度故制冷量不能少。尽量控制每平方200制冷以上,如楼层高可适当增加。如何计算制冷量。如您的房间有15平方15平方*200制冷量=3000制冷量.所以房间配空调不能低于3000制冷量。根据情况配32的机器(1.2P)也是就3200的制冷量,3200制冷量除15平方=213制冷量,每个平方213制冷量。询问业务人员可以得知机器的制冷量。

3、如果室内面积大,居住人数较多还是购买中央空调较为划算,一般超过5台以上的空调还是中央空调有优势。普通家庭三室一厅的较多,购买普通空调还是比较划算的。

高老庄装修
以实际行动改变装修行业现状,高老庄良心装修,享品质生活,为用户提供省心和高颜值的一站式服务,装修咨询可直接私信我。
不建议在家庭选购中央空调;这是由于中央空调的安装十分繁琐,工作量很大,耗费大量的人力、物力和财力。中央空调在后期维护清理上面远比分体式的空调产品要复杂很多。以下是详细介绍:
优势:
1、不是特别在意中央空调的美观,和均衡良好的制热、制冷效果,还是不建议在家庭选购中央空调;
2、这是由于中央空调的安装十分繁琐,工作量很大,耗费大量的人力、物力和财力。中央空调还需要经常进行调试和维修,这也需要专业的人员,费用也比较高。另外中央空调的拆卸比较麻烦,而且一旦拆下来很难进行二次安装。一旦你想搬家,那么空调就只能报废了。最关键的是中央空调的使用寿命很短,所以其综合的性价比并不高;
不过中央空调更适合面积比较大、房间数比较多、房间内需求长时间温度控制、房高不太低(隐藏内机需要≤30cm高的吊顶)的房子。
揭庭娇G

我用我的观点说下几点:

第一,太贵了

强大的制冷效果和大面积的冷风使得中央空调的价格要比传统空调贵1.5-2倍之间。经常买东西的人基本都能得出一个理论:好东西自然价格高,但其中也不乏物美价廉之物,关键是如何总结经验和抓住机遇。我们做一个算数题,一般一百平米房子中央空调做国产品牌需要三到四万元,如果做日产品牌需要五到六万元。而一台传统的空调需要五千块钱左右,两两想减便知原因。

第二,太耗电了

无论现在变频技术怎么先进,一台那么大的主机就算是只开一个风口,功率也肯定比分体机要高不少。对于单身狗来说,这么一台空调完全没有必要。孤单的一个人,吹着大面积的冷风,看着蹭蹭蹭往上涨的电费,小编觉得不值呀!

第三,安装比较负责

与传统的空调相比,中央空调的安装要复杂的多,其最大的区别就是对安装的环境要求比较的高。需要请专业的安装公司进行布线安装,较为复杂。这要是不小心坏了,得请专业人员大面积修理,破墙打孔麻烦死了。

第四,电源问题

中央空调的电负荷较大,新房还可以考虑,但如果是老式住房就得三思而后行。电容量这个问题不是小事情,电火灾的悲伤是无限的。

第五,保修期不长,物价不所值

小编分析了一组数据,传统空调的保修期在8—10年,有的甚至可以做到终生保修,而中央空调的保修期一般在一年半居多,有的国产品牌逐步将保修期延长至6年,但相比起传统产品来说中央空调保修期还是偏短。高昂的价格配上短短的保修时间,这怎能舒心呢?

中央空调的优点虽然多,像什么节省空间外形美观、制冷均匀舒适度高、故障率低寿命长等等。但是对于现在家居来说,中央空调还是不适合的