冬天上火怎么办?

帐号已注销

在南方,冬天上火怎么办

1、 首先是假如你上火了是感觉到胸部的肋骨哪里有胀痛的或者是串痛的感觉的话,你的上火很大的可能是因为精神受到刺激导致的,要降火你就要注意调节好你的精神情况了,稳定好自己的情绪不要太激动,平时可以吃多点芹菜,西红柿和萝卜这些食物,这些食物可以帮你疏通你的气

2、 第二种是假如你死晚上睡觉经常做梦,然后眼红有肿和痛的感觉的话,你可能是吃得太多的辣的食物和喝了太多的酒了,要降火你要戒烟和戒酒了,辛辣的食物也不要吃,要吃多点苦瓜,绿豆和山楂之类的有搬人清热和泻火的食物

3、 第三个是你全身都没力,吃的少但是肚子涨涨的话你可能是肝火太厉害导致的,你要吃多点扁豆,薏米,莲子之类的食物,可以帮你健脾胃的,这样你的肝火就会慢慢降低了。

要想不上火主要就是预防了,平时的话不要吃那么多的油炸的食物和辣的食物,这样就不会让你的火气增加了,抽烟和喝酒也不要太多,不但会让你上火,还伤害你的健康。
行上小兽040

冬天上火可以试试下面的方法
1、减少使用加热的东西一到冬天,大家恨不得把所有能加热的东西都往自己身上使。尤其是在湿冷的南方,空调、加热器、电热毯、暖脚器等等这些东西的使用频率特别高。这东西除了能加热以外,还能使你更容易上火。
相信很多人在冬天初次使用这些加热的器械时,都有过或轻微或严重的上火症状。因此减少这些东西的使用频率,也可以大大减少上火的几率。
2、使用加湿器不管是在炎热的夏季还是湿冷的冬天,加湿器几乎是长期处在空调室内工作的人必备的东西。人长期处在空调房中,不仅皮肤会变得干燥,身体内部也容易因过于干燥而上火。因此可以在身边备一台加湿器,使空气的湿度保持在一个正常值范围内,这样做可以有效缓解上火的症状。与此同时,还要做好通风换气的工作
3、长按降火穴、揉肚子人的身体有三个降火穴,它们是照海穴、涌泉穴和虎口。除了虎口,其他两个穴位都在脚部。按揉的时候稍微带点力,但也不可用力过大,一般按个七八分钟的时候就会出现有点酸胀的感觉。
出现这种感觉后就可以停手了。除了按这三个降火穴,还可以时常揉揉肚子,促进肠胃更好的消化,这样也可以起到很好的降火效果。
姑姑lll
冬季上火可通过饮食起居、药物、穴位点刺放血等方法进行降火。
一、饮食起居
适当多吃一些具有清热降火、甘凉滋润功效的食物,如甘蔗汁、柚子汁、雪梨冰糖水、火龙果、大白菜根、菊花茶、金银花茶、薄荷茶、蒲公英茶、冬瓜莲藕汤、绿豆汤、大闸蟹、老鸭汤、荷叶粥、莲子汤等。

二、药物
表现为咳痰多、色黄黏稠不易咳出、呼吸急促、口干口渴、身热、流鼻血等症状者,考虑肺热所致,选择清泻肺火的药物。
表现为口舌生疮、失眠多梦、咽喉干燥、心中烦闷不安、小便短赤等症状者,考虑为心火内盛所致,可选择清泻心火的药物。
表现为口干口苦、牙龈出血、牙龈肿痛、食欲亢进、小便短赤、大便秘结等考虑胃火炽盛所致,选择清泻胃火、泻下通便的药物。

三、穴位点刺放血
1、十宣血放血
在人体十个手指尖端的正中,距离指甲游离缘0.1寸,点刺放血,能够起到泻火解毒、退热的功效。

2、大椎穴点刺放血
第七颈椎棘突下凹陷处,点刺放血,能够起到清热、泻火解毒的功效。
帐号已注销
1、养成规律的作息,重视睡眠

到了冬天睡眠时间会变长,总是会有起不来床的情况,这属于正常现象,因为冬天属于昼短夜长的季节,而人体也会随着这一自然规律发生变化,想要有一个健康的身体,达到养生的目的,那么应该遵循自然规律,冬天也要养成规律的作息,保证充足的睡眠,这样才有利于增强抵抗力,避免在冬季出现疾病。

2、注意保暖,避免受寒

温度较为寒冷时,人的抵抗力会下降,这样也就给了病菌侵入的机会,因此在冬天要注意做好保暖工作,出门戴手套、帽子、围脖,护好口鼻,尤其是老年人,很可能在寒冷的时候突发心脑血管疾病,天气寒冷还会诱发颈椎病、关节炎,要特别注意。

3、多运动才能防疾病

生命在于运动,可见运动在养生方面起到的作用是很大的,冬季也不例外,由于天气寒冷可能会使身体的血液循环受到一定的阻碍,因此在冬季也要多进行一些运动,加速身体的血液循环,有利于身体健康。

4、补充水分,养护皮肤

冬季本身过于干燥,身体可能会出现缺水、干痒的问题,甚至是可能诱发湿疹,建议要多喝一些温热水,为身体补充足够的水分,可以增强体抗力,也可以起到护肤的功效,还能避免上火。
梧桐树下尽相思

很多人在日常生活中可能都会认为冬天因为天气寒冷,所以不可能会上火,其实在干燥的天气里面,人们也比较容易会感觉到口干舌燥,这样就是身体发出的一个缺水的信号,也会容易导致上火,那么冬季如果上火了,吃什么可以降火呢?

1、苦瓜

冬季如果上火了可以多吃一点儿蔬菜,比如说苦瓜,苦瓜是一种具有苦味的食物。虽然说很多人都不太接受苦瓜这个味道,但是苦瓜确有清热解毒以及去内火的作用,在秋冬季节干燥的时候多吃一点儿苦瓜,有利于降火气。

2、白萝卜

冬天是一个盛产白萝卜的季节,其实白萝卜性凉,也有去火的功效,白萝卜价格比较便宜,并且在冬季比较常见,味道也比较好,所以冬天吃白萝卜对身体也是比较好的。俗话说的好冬吃萝卜夏吃姜,免得医生开药方。

3、菠菜

多吃一点儿菠菜也是对于降火有很大好处的,菠菜可以滋阴润燥,还可以疏肝养血,减少贫血的发生,同时保护肠道,减少由于上火引起的大便干燥以及口臭等。

4、西红柿

冬天如果上火了,多吃一点儿西红柿也是有好处的,西红柿有着平肝去火,还可以美容养颜。清热解毒。

5、豆类食品

豆类食品也有降火的功效,豆类食品里面富含雌性激素、蛋白质以及各种微量元素,可以起到滋阴去火润燥的作用,还可以帮助人体排毒,是一种在日常生活中比较常见,营养比较丰富的物质。

6、鸭肉

肉类食品里面也有可以去火的,比如说鸭肉,因为鸭肉性凉,在冬季多吃一点儿鸭肉就可以去火,除此之外,鸭肉还有利尿消肿的功效。