百分数应用题怎么找单位一

谁会在百分数中找到单位一!在应用题中什么是单位一~跪求了~谢谢... 谁会在百分数中找到单位一!在应用题中什么是单位一~跪求了~谢谢 展开
chaoren1975
正确找准单位“1”,是解答分数(百分数)应用题的关键,也是教师教学此类应用题的重点和难点。每一道分数应用题中总是有关键句(含有分率的句子)。如何从关键句中找准单位“1”,我觉得可以从以下这些方面进行考虑。

一、部分数和总数

在同一整体中,部分数和总数作比较关系时,部分数通常作为比较量,而总数则作为标准量,那么总数就是单位“1”。例如我国人口约占世界人口的1/5,世界人口是总数,我国人口是部分数,所以,世界人口就是单位“1”。再如,食堂买来100千克白菜,吃了2/5,吃了多少千克?在这里,食堂一共买来的白菜是总数,吃掉的是部分数,所以100千克白菜就是单位“1”。解答这类分数应用题,只要找准总数和部分数,确定单位“1”就很容易了。

二、两种数量比较

分数应用题中,两种数量相比的关键句非常多。有的是“比”字句,有的则没有“比”字,而是带有指向性特征的“占”、“是”、“相当于”。在含有“比”字的关键句中,比后面的那个数量通常就作为标准量,也就是单位“1”。例如:六(2)班男生比女生多1/2。就是以女生人数为标准(单位“1”),男生比女生多的人数作为比较量。在另外一种没有比字的两种量相比的时候,我们通常找到分率,看“占”谁的,“相当于”谁的,“是”谁的几分之几。这个“占”,“相当于”,“是”后面的数量——谁就是单位“!”。例如,一个长方形的宽是长的5/12。在这关键句中,很明显是以长作为标准,宽和长相比较,也就是说长是单位“1”。又如,今年的产量相当于去年的4/3倍。那么相当于后面的去年的产量就是标准量,也就是单位“1”。

三、原数量与现数量

有的关键句中不是很明显地带有一些指向性特征的词语,也不是部分数和总数的关系。这类分数应用题的单位“1”比较难找。例如,水结成冰后体积增加了1/10,冰融化成水后,体积减少了1/12。象这样的水和冰两种数量到底谁作为单位“1”?两句关键句的单位“1”是不是相同?用上面讲过的两种方法不容易找出单位“1”。其实我们只要看,原来的数量是谁?这个原来的数量就是单位“1”!比如水结成冰,原来的数量就是水,那么水就是单位“1”。冰融化成水,原来的数量是冰,所以冰的体积就是单位“1”。
天枰我嘎嘎
  正确找准单位“1”,是解答分数(百分数)应用题的关键,也是教师教学此类应用题的重点和难点。每一道分数应用题中总是有关键句(含有分率的句子)。如何从关键句中找准单位“1”,我觉得可以从以下这些方面进行考虑。

  一、部分数和总数

  在同一整体中,部分数和总数作比较关系时,部分数通常作为比较量,而总数则作为标准量,那么总数就是单位“1”。例如我国人口约占世界人口的1/5,世界人口是总数,我国人口是部分数,所以,世界人口就是单位“1”。再如,食堂买来100千克白菜,吃了2/5,吃了多少千克?在这里,食堂一共买来的白菜是总数,吃掉的是部分数,所以100千克白菜就是单位“1”。解答这类分数应用题,只要找准总数和部分数,确定单位“1”就很容易了。

  二、两种数量比较

  分数应用题中,两种数量相比的关键句非常多。有的是“比”字句,有的则没有“比”字,而是带有指向性特征的“占”、“是”、“相当于”。在含有“比”字的关键句中,比后面的那个数量通常就作为标准量,也就是单位“1”。例如:六(2)班男生比女生多1/2。就是以女生人数为标准(单位“1”),男生比女生多的人数作为比较量。在另外一种没有比字的两种量相比的时候,我们通常找到分率,看“占”谁的,“相当于”谁的,“是”谁的几分之几。这个“占”,“相当于”,“是”后面的数量——谁就是单位“!”。例如,一个长方形的宽是长的5/12。在这关键句中,很明显是以长作为标准,宽和长相比较,也就是说长是单位“1”。又如,今年的产量相当于去年的4/3倍。那么相当于后面的去年的产量就是标准量,也就是单位“1”。

  三、原数量与现数量

  有的关键句中不是很明显地带有一些指向性特征的词语,也不是部分数和总数的关系。这类分数应用题的单位“1”比较难找。例如,水结成冰后体积增加了1/10,冰融化成水后,体积减少了1/12。象这样的水和冰两种数量到底谁作为单位“1”?两句关键句的单位“1”是不是相同?用上面讲过的两种方法不容易找出单位“1”。其实我们只要看,原来的数量是谁?这个原来的数量就是单位“1”!比如水结成冰,原来的数量就是水,那么水就是单位“1”。冰融化成水,原来的数量是冰,所以冰的体积就是单位“1”。

  单位1找的好不好,是解决问题的关键
  所以在应用题中首选要把不变的量作为单位1
  例如,一项工作,甲需要6天完成,乙需要10天完成,甲乙合作需要几天?
  这是最常见的题目,因为工程总量不变,所以就把工程总量看做单位1
  也可以把变量看作单位1
  例2:甲乙存书的比例为1:2,把乙存的书给甲15本,那么甲乙存书比变为2:1,求甲乙各存书多少?
  总的书量不变,可以看作单位1,那么甲存书1/3,乙存书2/3
  甲后来存书2/3,增加2/3-1/3=1/3,所以总量=15/(1/3)=45本
  甲原来存书45x1/3=15本
  我们也可以把一个变量看作单位1
  将甲存书看作单位1,乙存书为2
  总的存书为1+2=3
  那么甲增加后变为3x2/3=2
  增加3-2=1
  所以甲原来存书15/1=15本

  更多请点击:http://www.docin.com/p-35805900.html
honglei_0628
找几个关键字

1、含有“比”字句,有的则没有“比”字,而是带有指向性特征的“占”、

“是”、“相当于”。在含有“比”字的关键句中,比后面的那个数量通常就作为标准量,也就是单位“1”。

例如:六(2)班男生比女生多1/2。就是以女生人数为标准(单位“1”),男生比女生多的人数作为比较量。

在另外一种没有比字的两种量相比的时候,我们通常找到分率,看“占”谁的,“相当于”谁的,“是”谁的几分之几。这个“占”,“相当于”,“是”后面的数量——谁就是单位“!”。例如,一个长方形的宽是长的5/12。在这关键句中,很明显是以长作为标准,宽和长相比较,也就是说长是单位“1”。

又如,今年的产量相当于去年的4/3倍。那么相当于后面的去年的产量就是标准量,也就是单位“1”。
该用户的账号已注销
正确找单位“1”是解分数应用题的关键。每一道分数应用题中总有关键句,即含有分率的句子。如何从关键句中找准单位“1”我觉得可以从这些方面进行考虑:
一,部分数和总数。在同一整体中,部分数和总数作比较关系时,部分数通常作为比较量,而总数则作为标准量,那么总数就是单位“1”。例如我国人口约占世界人口的1/5,世界人口是总数,我国人口是部分数。所以世界人口就是单位“1”。解答这类应用题只要找准总数和部分数,确定单位“1”就很容易了。
二,两种数量比较。分数应用题中,两种数量相比的关键句非常多,就如“比”“占”“是”“相当于”。后面的量通常就作为标准量,也就是单位“1”。例如三班男生比女生多1/2。男生比女生多的人数作为比较量,所以女生人数为单位一。
三,原数量与现数量。有的关键句中带有一些指向性特征的词语不明显,也不是部分数和总数的关系。这类分数应用题的单位“1”比较难找。例如水结成冰后体积增加了1/10,冰融化成水后,体积减少了1/12。这样的水和冰两种数量到底谁作为单位“1”?我们要看原来的量,原来的量就是单位“1”!比如水结成冰里原来的量是水,那么水的体积就是单位“1”。冰融化成水,原来的量是冰,所以冰的体积就是单位“1”。
爱上的道德
单位1找的好不好,是解决问题的关键
所以在应用题中首选要把不变的量作为单位1
例如,一项工作,甲需要6天完成,乙需要10天完成,甲乙合作需要几天?
这是最常见的题目,因为工程总量不变,所以就把工程总量看做单位1
也可以把变量看作单位1
例2:甲乙存书的比例为1:2,把乙存的书给甲15本,那么甲乙存书比变为2:1,求甲乙各存书多少?
总的书量不变,可以看作单位1,那么甲存书1/3,乙存书2/3
甲后来存书2/3,增加2/3-1/3=1/3,所以总量=15/(1/3)=45本
甲原来存书45x1/3=15本
我们也可以把一个变量看作单位1
将甲存书看作单位1,乙存书为2
总的存书为1+2=3
那么甲增加后变为3x2/3=2
增加3-2=1
所以甲原来存书15/1=15本
再有问题,可以联系,希望对你有所帮助