怎样克服拖延症?

矿泉水的QQ名

1、首先试着接纳自己有拖延症。可以说,大多数人都会有拖延症,其实拖延症最常见于追求完美、做事认真负责的人身上。正因为“要么不做要做就要做到最好”,才会导致一拖再拖,不敢下手,却又常常在最后时刻完成任务。这同时也说明拖延的人其实很聪明,如果一开始就干,也许会改来改去,耗费时间,不如在火烧眉毛时一气呵成。当然,这样完成的任务,质量可能不会好到哪里去,而且中间过程也挺痛苦的,玩也玩不好,心里惦记着任务还没完成。

2、经常问自己一句话:“我现在做的是不是目前最重要的事?”。

3、固定时间,养成习惯:比如每晚固定时间间雷打不动的坐在书桌前,不玩手机不玩游戏,试试开始工作或学习吧!你会发现,能提前完成很多任务,让你自己都吃惊,而且越做越轻松,信心也越来越足,心理负担也会烟消云散,记得及时奖励自己哦。

4、学会分清主次,把要做的事情分好优先级。分类:生活中肯定会有一些突发和迫不及待要解决的问题。成功者花时间在做最重要,而不是最紧急的事情。把所有工作分成急并重、重但不急、急但不重、不急也不重四类,依次完成。

5、消除干扰。关掉微信、QQ,关掉音乐,关掉电视等等,将一切会影响你工作效率的东西统统隔离,全心全力地去做一件事情。

6、设定更具体的目标。把任务划分成一个个可以控制的小目标。当你的家里看起来像一个垃圾站时,让它立刻纤尘不染可能是一件不现实的事,但是花十五分钟把书桌清洁一下却也不算太难。

7、不要给自己太长时间,有时候工作时间拖得越长,工作效率越低。

8、不要相信像“压力之下必有勇夫”这样的错误说法。你可以列一个时间表,设定好短期、中期和长期目标,以避免把所有事情都耽搁到最后一分钟。

9、寻求专业的帮助。如果拖延症严重到影响了你的前程,不妨去看看心理医生,认知行为疗法可能会有效。
Lssssssi

停止东想西想,立即采取行动

有点计划确实有助于实现目标,但若思虑并计划太多,则会适得其反。

你绞尽脑汁想得出一个“完美计划”——用这个计划,你就能避免犯错,永远都不会碰壁,也不会遭遇痛苦或困难。毋庸置疑,这种事压根儿就不存在。其实,只要坚持实行一个计划,你也能保护好自己免受拖延症后果之苦。 不要过犹不及

思虑过头或不断拖延推迟并不能使你免受痛苦。你只是小题大做罢了。前面那句谚语确实是至理名言啊。拖延时间越久,你受到的煎熬就越大。

因为你总是止不住去想,脑子里全是这事儿;而且因为这事儿被一拖再拖,你的情绪也跟着消极起来。所以还是把计划定小一些,然后采取行动吧 只需迈出第一步

如果你目光太远,那么任何任务或项目看上去几乎都无法达成了。接着你会望而却步,因为你觉得不堪重负,倒不如漫无目的地上网呢!所以,计划将来虽好,但紧接着必须把精力投入到此时此刻。

然后,你只需全心全意做好第一步就行。没错,别管其他的,只看第一步。开始了第一步后,你的心理会从抵触变成“嗨,我已经开始啦,还不错嘛!”

从最棘手的任务着手

或许你得打一个重要电话,但你心里有些抗拒;或许你意识到邮件已经积了一大堆,必须得去处理了;又或许你的论文还有最后五页需要赶一赶。

不管是什么任务,都请立马动手处理吧。

如果每天先处理棘手任务,你将大大松一口气、放松且自我感觉良好。接下来你的任务清单也更容易搞定。只需采取小小行动,你将发现效果大有不同!

只需下定决心,任何决定都行

当我们干坐着什么也不做时,情绪会变得很坏,因为这是有违天性的。我们的天性就是不断作出决定、采取行动。

你明明想做某件事,但却一拖再拖、不采取行动来配合那个想法,那么你的内在就变成了一个矛盾体。

你所做的事能反映出你是个怎样的人。自然,当你暗示自己自信时,也确实能产生积极效果。只有反复不断地采取自信行动,才能真正塑造你的自信心,让你成为一个自信的人。 直面内心恐惧

我觉得这一点很正确:人们很容易陷入“将来某一天……”的思维模式,却很难拿出行动来。请像傻瓜一样去冒险吧,请去犯错误、去碰壁、去经历痛苦吧。你要为你自己的人生负责。

容易的选择能带来舒心和某种程度的成功,但你也将会为所有不敢尝试的事情而感到后悔,你将会感到空虚,你会特别想知道:如果抓住更多机遇、采取更多行动,事情将会怎么样呢?

坚持完成

没有迈开第一步去完成某事会让你感到糟糕,但没有完成已经开始的事情也会让你变得情绪低落。你会感到疲倦或压力重重,有时你甚至也搞不懂到底怎么了。就好像有什么东西掏空了你内心的力量一样。

如果你遇到了这种情况,那就去回顾一下自己已经着手的任务或项目吧。你是不是有什么想完成的事情、但一直还没去做?试着尽快去搞定它吧,搞定后你肯定会感到大为畅快的!
嘿嘿好运卡aa

要想克服拖延症,最好的方式就是做任何事情前,都要给自己制定一个计划或是目标,这样你做事情就可以按照计划行事,不会跟着自己随性的想法做事,就有效的避免拖延症的方法,其实拖延症就是自己根据懒散的方式做事,这样慢慢就会吧事情越做越慢的,而制定计划就是让自己做事不会随性的。
百度网友e4a70f3

不熬夜,该睡觉休息的时候就去睡觉,睡好了,精气神就足,做事情也不容易拖延,把该做的事情列出计划,坚决按照计划执行,坚持一段时间,慢慢的就会克服这个拖延症。

老兵风采周先生
转变认知观念,建立积极情绪拖延者往往是由于沉迷于拖延所带来的短暂欢乐,或是在最后期限完成任务所带来的刺激,而故意拖延。转变其认知观念,首先应该让个体意识到拖延的危害和沉重代价,理性分析因一时拖延而未完成任务所造成的不良后果,如烦躁、焦虑、自责、负罪感等不良情绪,以及不利于自身长远发展等。督促患者建立忍耐力,注重长远目标,明白及时完成任务的重要性。自我效能感低的个体,应该相信自己有完成任务的力量,树立成功的信念,建立完成任务的内部驱动力,追求成功。完美主义者应抛弃对高目标的盲目追求与交流,具有畏难心理的人应该抛弃自己无能自卑的念头,相信对完成任务这种事情的评价并不代表对个人的评价,尽量在认知上变得理性,有清晰的自我概念,相信自己,在对待任务的情绪上变得积极,忍耐对任务的不喜欢,设想完成任务后的成就感,培养时间观念,克服自身的懒散惰性,从态度和思想上战胜拖延。即刻行动,摆脱拖延在心理咨询过程中,可让咨询者以家庭作业的方式不断进行自我管理和行动,咨询者应积极完成被咨询者布置的任务,在拖延思想出现的时候使用思维阻断法,立即对自己的拖延思维说“停止”,并用“即刻行动”的思想抑制它,想象拖延的严重后果并厌恶拖延,通过自身的意志力和自控力约束行为,积极行动,战胜拖延。