破茧成蝶的过程

帅气的小宇宙

化蝶的最开始,蛹壳于触角翅函间、前中后三胸节的背中线以及头、胸两部的连接线三处同时破裂,头部附肢(触角及喙管等)及前足先行伸出,中足、后足和翅随即拽出,体躯最后脱离蛹壳,倒悬片刻时,柔软皱缩的翅片,5~6分钟后迅速伸展完成。

但是这时的翅膜尚未干固,翅身还很软弱,不能飞翔,必须再隔一、二小时,才能振翅飞翔,随风飘舞。

扩展资:

蝴蝶幼虫生长发育到成热阶段,就停止取食,选择适当场所,变成蛹。蝴蝶的化蛹方式有很多种,它在树上吐丝作成垫之后,用尾足钩钩着,倒悬着变成蝶蛹。蛹里面的蝴蝶幼虫经过21天的蜕变,慢慢变成蝴蝶。

在完全变态的昆虫(如苍蝇、桑蚕)中,从幼虫过渡到成虫时的虫体形态叫蛹。处于蛹发育阶段时,虫体不吃不动,但体内却在发生变化:原来幼虫的一些组织和器官被破坏,新的成虫的组织器官逐渐形成。一些害虫处于蛹发育阶段时,是消灭它们的最好时期。