三国吕蒙斩杀关羽首级,带回吴国,吴主孙权为什么要将其杀了呢?

轻描岁月跎

吕蒙斩杀关羽,将首级带给孙权,孙权高兴还来不及呢,怎么可能杀吕蒙?我们从历史的记载来看,当年吕蒙袭击荆州的时候,就已经决定要杀死关羽。这是当时的具体情况让孙权做出的选择。

在孙权袭击荆州之前,关羽占据着长江上游的要地南郡。由于关羽出色的军事才能,他打退了多次曹军的进攻。而与之相比,东吴向淮南的进攻屡战屡败。因此,关羽对东吴军队的战斗力十分鄙视。

孙权为了自身的安全,一心想占领上游的荆州,将自己的长江防线连成一线。这样一来,东吴的战略防御体系就能够形成。不过,孙权还是留有两手准备。如果和关羽的关系密切,就出兵淮南,夺取徐州。如果和关羽的关系破裂,就袭取荆州,完成自己的战略计划。

关羽这个人刚而自矜,对东吴十分看不起。当孙权为自己的女儿向关羽求婚的时候,关羽居然骂道,“吾虎女安嫁犬子”。这使得孙权彻底对关羽失去信心,决意夺取荆州。

夺取荆州是孙权和吕蒙商量后决定的方案,但是夺取荆州后,如何处置关羽,则是一个难题。按照正常的情况来说,孙权可以放关羽一条生路,这样就不和刘备撕破面皮,为下一步双方和解做准备。

当年的湘水之争,刘备和孙权虽然兵戎相见,最后还是通过和谈解决了争端,重结了盟好。这一次,关羽也是想如同上一次那样,通过谈判解决。关羽这才会派出使者去责问东吴。如果双方留有余地,事情还会有和解的可能。

但是,孙权经过全盘考虑后,否决了这个方案。孙权亲自定下了斩杀关羽的决定。这从关羽被围时候孙权的表现就能看出来。当时关羽要从麦城突围,孙权让手下占卜,手下说关羽马上就会断头。事后,孙权还称赞手下占卜灵验。

从这一点上,我们就能够看出,孙权是必杀关羽不可了。孙权杀关羽,一是不想放虎归山,为自己留下后患。二是做好抵御刘备报复的准备,以免吕蒙死后无力抵抗。三是向曹操表忠心,以博得曹操的信任,为下一步抵抗刘备的进攻寻求曹操的支持。

我们从这些历史事实中可以看到,孙权对关羽是必杀之而后快,连个活口都不想留,怎么可能会对吕蒙有所责难呢?在历史上,孙权对吕蒙大肆表彰,赏赐优厚。但是,吕蒙这个时候已经是病入膏肓,无福享受了。

吕蒙在晚年的时候,就身体长年有病。关羽也知道吕蒙的这种情况,这才会在吕蒙装病休养的时候,轻易相信了陆逊的谎言。不过,吕蒙的身体状况确实不好,这也是孙权要杀死关羽的一个原因。因为吕蒙一死,遍观东吴将领,就没有一个是关羽的对手了。

吕蒙病死的时候,孙权十分悲痛。他先是精心救治吕蒙,在吕蒙死后还因此吃不下饭。这是吕蒙一死,孙权对如何对抗刘备就更没有了把握。所以说,孙权视吕蒙是自己的长城,怎么会杀他呢?

因此,我们从历史记载可以看到,下杀关羽决心的是孙权,依靠吕蒙的是孙权,所以孙权是根本不会杀吕蒙的。不过,在影视作品中出现的这种情节,无非是要说明孙权的本意是想留下关羽一条性命,来为将来和刘备讨价还价做筹码。而吕蒙不听从孙权的命令,一意孤行。这使得孙权痛下杀手,惩罚了吕蒙。

感情很好
因为吕蒙抗命杀了关羽,关羽一旦身死江东,刘备绝对报复,杀了吕蒙有个交代。
畲白杨树
这是罗贯中在三国演义里杜撰,认为关羽阴魂索命,为祭奠关羽而处死吕蒙。其实吕蒙是病死的,吕蒙是吴国不可多得的人才,孙权怎么可能还想处死吕蒙呢?吕蒙利用关羽率打樊城之际,白衣渡江,占领关羽的后方。前方有徐晃大军压来,又有荆州被占,关羽只能败走麦城,但在麦城被东吴军兵生擒。江陵一战,吕蒙立了大功,吴主孙权封爵还未颁布,吕蒙便疾病发作而亡。应该是在战场上积劳成疾而亡。
百度网友edb8179
孙权并没有杀死吕蒙,吕蒙是病死的。电视剧中的情节是杜撰出来的,实际上当吕蒙斩杀关羽的时候,孙权是非常高兴的,因为结合当时的历史背景来看,孙权和关羽的关系已经闹翻了,恨不得杀之而后快,更不会因为吕蒙杀了关羽而处死吕蒙。
你到底敢不敢2

三国吕蒙斩杀关羽首级,带回吴国,吴主孙权要将其杀了,是因为他想要获得一定的利益和地位,所以想讨好别人,而且也想要证明自己的实力。