孩子厌学该怎么办?

陈老牛专注雅思作文

现在社会,各种孩子从小玩电脑玩手机看电视,厌学的状况时有发生。作为家长,该怎么办呢?
我觉得,在找各种解决方案前,首先要解决的是真正找到他厌学的原因。然后才能对症下药。
1.是因为学校的缘故?
有些学校,缺少学习氛围,确少个性化教学,缺少人文关怀,缺少校园文化,缺少名气,等各方面的原因,使得孩子不想去这个学校上学。那家长最好的办法,是和孩子沟通,看他希望去怎么样的学校读书,然后再想办法帮他进这样的学校里去,这样他就能去自己喜欢的学校里读书而不厌学了
2.是因为老师的缘故?
有些老师,可能自己的水平差,可能对学生没有足够的关怀,可能没有有效的教学方法,可能对孩子鼓励太少打击太多,可能不公平,可能表现出不喜欢孩子等。这样孩子不喜欢这个老师,而不想去上学。那家长的办法是好好和孩子沟通,他喜欢怎样的老师教他,然后再想办法把他弄到这样的老师班级里去学习。这样他就会喜欢老师从而喜欢上学了
3.是因为同学的缘故?
有些同学,喜欢攀比,喜欢打击人,喜欢校园暴力,喜欢拉帮结派,喜欢打游戏,喜欢欺负人,等各种原因,让孩子觉得不喜欢回去和这些人一起学习了。所以家长的办法,就是去了解清楚班级同学的具体情况和孩子的具体诉求,然后再想办法把他弄到相应更好的同学圈子里去学习
4.是因为家长的缘故?
有些家长喜欢打击孩子,自己不以身作则,缺少对孩子的培养,缺少教育方法,缺少爱,缺少正确的榜样和引导,等各方面不好,影响了孩子学习的心情。那家长的办法,就是好好的自我反省,做出改变,以身作则,逐步改变孩子的负面影响和情绪,从而变得积极向上。
5.是因为成绩的缘故?
有些孩子因为成绩不好,倍受打击,平时跟不上班级学习的节奏和进度,从而不自暴自弃。那家长的办法就是想办法给他比如补课等,提高成绩。或者是转换一个符合他进度的班级和老师,让他逐步的感受到进步和成就感,而不是经常性的打击。这样逐步的成就感就能给他动力,从而逐步的培养兴趣,爱上学习
6.是因为朋友的缘故?
有些孩子厌学,是因为交的朋友不好,都不喜欢读书,或者打游戏,或者逃学厌学,或者是有很大的负面情绪。孩子受影响而厌学。那家长的办法就是帮他远离这些负面朋友,帮他多交正面朋友,逐步的改变对生活对学习的态度
7.是因为媒体的缘故?
有些媒体上传播一些负能量,传播一些负面的价值观人生观,给出负面的榜样。家长的办法就是让孩子远离这些媒体信息,并传递给他积极的信息。从而逐步改变
当年孟母三迁,就是家长考虑各方面的因素,帮孩子找到最符合孩子发展的环境,从而有了孟子。做家长不容易,孩子的问题在于父母,所以父母要从自身去努力
枚乐悦55

第一、多给予孩子鼓励和支持,当孩子出现了厌学的问题,可能对于学习有很大的抵触或者已经出现学习方面的挫折,这个时候不能惩罚和否定孩子,应该对孩子的行为多一些包容,倾听孩子的心声,让孩子倾诉自己内心负面的情绪,孩子才能够获得安全感、支持感。第二、应该让孩子劳逸结合,比如将孩子的学习任务分解为比较容易的小任务,督促孩子每天完成适当的任务,让孩子积累成功的经验,只有这样孩子才能够获得自信,从而爱上学习。第三、对于严重厌学的孩子,也可以带他们寻求心理咨询师的帮助,找到孩子厌学的原因,多一些支持、鼓励和包容,让孩子与心理咨询师建立良好的关系,将自己内心的世界倾诉给心理咨询师听,才能够一起解决厌学的问题。
法文瑞54

给予鼓励和激励,主要不要骂,不要拿他和别人比 ,不要说别人怎么样好,你怎么这么差 发现他的优点加以鼓励 并多给机会,让他在他的优势上面多有成就,比如他喜欢画画或是体育多给他机会,让他去试,语多鼓励与支持还有赞美,这样的良性循环可让他越来越多的自信 人自信了,什么都好解决了不是吗,我们在生活中不正是这样吗,千万不要把我们小时侯的教育方式带给他。 希望你孩子健康聪明的成长!!!这个时代不要全才,也不要高分低能!要的是心志成熟坚强的聪明人!!!
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,孩子现在是初中还是高中呢?很多孩子进入新学校之后都会产生这种厌学的心理,家长应该及时的和孩子沟通 ,了解孩子厌学的主要原因,这样才能更好地帮助孩子把成绩提升上去。
如果孩子是因为学习压力大,成绩差导致的厌学,家长可以提前给孩子做一个升学规划,有很多的升学方案可以选择,可以根据孩子的成绩规划出最有利的升学方案,早帮孩子做规划,孩子在升学时才会更轻松达到升学目标。
迷糊gWj

儿童厌学可能与儿童自身、教师、同学、父母等因素有关。先与孩子沟通,了解孩子内心的想法,同时一定要给孩子讲道理,与同学和睦相处,父母不能给孩子太大的压力,听老师的话,让老师多给孩子一些鼓励,给孩子一些信心,不说脏话,让孩子产生恐惧、害怕,甚至出现厌学的现象,家长也要给孩子一点鼓励,让孩子在健康快乐地学习。培养良好的生活习惯,早睡早起。若孩子上课听不懂,采取耐心劝说的办法,必要时可留级,只要树立孩子的自信心就好了。