晚上的饭菜放冰箱第二天中午吃可以吗

生活小百科达人

晚上煮的饭菜做好放冰箱,第二天基本上可以吃的,没有任何问题。但是这样天天吃这样的饭菜就有问题。这种情况偶尔一次是完全可以的,但是经常这样肯定是不提倡的。密封存放好的情况下可以吃。
晚上做好饭之后,最好提前分装出来第二天要带的菜,因为在室温下放得越久,微生物就繁殖得越多、越不安全,其次用筷子翻动过了的菜,保质期就会缩短,因此保存剩菜一定要格外。
注意:
把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,轻轻盖上盖子,然后放在冰箱里,这样的过夜菜,加热杀菌一下再吃,是没有安全问题的。
一般蔬菜可以保存24小时以内,而荤菜则可以保存1-2天,虽然会损失些维生素,但不会有损蛋白质,也不至于产生有害物质。
金融一解

隔夜食物能不能吃关键看是否存放得当有没有变质。
实际上,并不是哪些食物隔夜不能吃,而是看你怎么储存过夜的。室温过夜的剩菜、剩饭、卤味最好别吃,因为容易细菌繁殖,造成腹泻等疾病。
科学界的一般建议是剩饭、剩菜在室温存放不超过4小时,气温高的时候不能超2小时。我的建议是剩菜、剩饭尚有余热的时候就装盒放进冰箱,虽然稍微多费一点电,但更加安全。
这是因为20-30℃的时候细菌繁殖最快,因此要尽快降温到冷藏条件。剩菜、剩饭再吃的时候需要彻底热透,而且在冰箱中存放的时间不要过长。
食用后尽快放入冰箱,缩短在常温下的存放时间,以减慢菜中细菌中生长繁殖速度。
下顿食用前必须经过加热回烧,因为有些致病细菌虽不会致食物变质,但能致人生病。如将食品加热,可杀灭食品中大部分的微生物。
微波炉能在较短时间内破坏微生物内部结构,杀菌效果较传统“火烧”好。当然,加热灭菌的同时,会使蔬菜类食品中的维生素C遭到破坏,损失些营养成分
所以最好的办法就是每天做的饭菜适量当天就把它消灭干净,不留到第二天这样既不会造成浪费又不会影响身体健康。
干饭且干觉99

晚上再放菜放冰箱到第二天中午吃是可以的,因为没有超过20个四小时。但是隔夜的饭菜尽量不要吃。因为即使饭菜没变质,但是营养成分也减少了。
坚强的梅子花
过夜的饭菜放冰箱不建议吃,特别是绿叶蔬菜类,还有肉类海鲜类容易滋生细菌,产生亚硝酸盐,对人体不利。偶尔吃一次也可以,但是一定要加热熟透才行。
百度网友7bf2d8f8d
煮熟的青菜不能过夜,放冰箱也不行,容易产生亚硝酸盐,是致癌物质,其余一些肉类物质煮熟放冰箱,第二天中午是可以食用的。