历史上有哪些有名的公主?

我真的是柳上惠

1.嫁给祖孙三代的解忧公主

祖父刘戊曾被封为楚王,汉景帝时参与“七国之乱”兵败身亡。汉武帝时为了巩固与乌孙的联盟,年仅20岁的解忧公主被嫁给乌孙王。到乌孙后曾嫁给三任丈夫,为抵抗匈奴,维护汉朝北面的边境稳定做出了卓越的贡献。七十多岁时上书请求还乡,汉武帝亲自迎接回长安。

2.太平公主

太平公主是我国历史上赫赫有名的人物,她不仅仅因为是中国历史上第一个女皇武则天的女儿,而且几乎真的成了“武则天第二”。太平公主一生很不太平,从小骄横放纵,长大后变得凶狠毒辣,野心勃勃地觊觎着那高高在上的皇位,梦想像她母亲那样登上御座,君临天下。太平公主虽不乏心机和才干,也曾纵横捭阖得意于一时,但终未能承传母志,位列九五,只是在史书上留下许多五颜六色的斑痕而已。

4.平阳公主巾帼女豪杰

李渊第三个女儿,李世民姐姐。同深居宫中、锦衣玉食,每天忙于宫斗的其他公主不同,平阳公主曾统领七万大军冲锋陷阵,亲临战场,身先士卒,横扫关中,威震天下,被称为“娘子军”,她为大唐的建立立下赫赫战功,有勇又有谋,可谓巾帼英雄!

5、长平公主

阿九,令人哀怜;身世悲凉,幻影人间。她是一位传奇式的女子,她贵为崇祯皇帝的公主,却喜欢在武林中行走,找到挚爱后还不顾礼法大胆地追求自己的爱情。可是命运捉弄人,最后国破家亡,痛失一臂,背负国仇家恨,出家为尼,好可怜。长平公主,史书记载常有难言之隐;或许民间传闻多寓美好希冀;或许文学作品关注乱世情缘;或许国破家亡之美丽公主,英年早逝灵魂不散。

忘川河畔遇苏颜

比较有名的应该就是文成公主和太平公主,文成公主是因为她和亲而出名,也是一个奇女子,另外一个太平公主是因为她是武则天女儿,差点也成为第二个武则天。
一顿一顿一顿
文成公主,平阳公主,长平公主,永泰公主,高阳公主,同昌公主(结婚几乎搬空国库,可惜短命),宋朝柔福公主,福庆公主(宋朝公主称帝姬)。
元宝社会生活说

我自己记忆犹新的是文成公主,为了民族之间的和平,嫁入藏族。还有唐朝的太平公主,高阳公主等等。
妈妈在深圳
刘嫖,这名字取的就是这么任性有文化。她是汉文帝史料记载的两个女儿之一,窦皇后的唯一的亲生女儿,所以她别称窦太主。汉景帝唯一的同母姐姐,同时也是汉武帝的姑母兼岳母,封号馆陶长公主。受三任皇帝的宠爱,并得以善终,她应该算幸福的一生。
关于她有个典故:越礼之始。意思是她开启了公主养小白脸的一代先河。
“窦太主以五十岁老妪,私通十八岁弄儿董偃,渎伦伤化,至此极矣。武帝不加惩戒,反称董偃为主人翁,是导人淫乱,何以为治?”