在我国挖野生兰花是否犯法?

业余评论员七号

在我国挖野生兰花是犯法的。野生兰花属于我国国家二级保护植物,也是国家公约保护的珍稀植物。我国《刑法》规定,严禁进行对野生兰花的采挖和销售,行为达到一定的情节的就构成非法收购或者是采伐国家重点保护植物罪,违法者除受罚款外还可能会面临牢狱之灾。

兰花为我国的十大名花之一,人们视它为高洁典雅的象征。在古诗文中,诗人用它来象征纯真的友谊,又将它视为是纯洁爱情的象征。兰花在中国已经有了一千余年的种植历史,它淡雅高洁的气质受到古往今来人们的喜爱和追从。全球兰花共有一百三十四种,而我国占有独有的二十九种。由于我国地域辽阔,生态环境丰富,兰花在我国分布广泛,以温带和亚热带气候地区更为集中,尤其在西南地区更为常见。

兰花人工的组织培养过程是十分漫长的,有些品种的兰花基本是难以通过人工的手段进行培养,由此在市场上炒价特别高。许多人想尽办法上山采挖野生兰花,也以很多借口逃避管理人员的阻拦。在此背景下,我国野生兰花的数目大幅度地下滑,导致部分兰花品种接近灭绝状态。研究者希望通过寻找野生兰花品种进行移植和科学的保护,但是速度往往跟不上采伐者。

实质上非法采伐野生兰花的人,他们销售的野生兰花并没有人工培养的来得质量更高。普通的野生兰花在外形和香味上都很少有出众的地方,但仅仅因为野生二字而给其附加了更多价值,这导致野生兰花面临前所未有的挑战。当下气候环境的变幻莫测,野生兰花不仅要面临气候环境挑战,而且要面临人类活动的干扰,这是让人十分忧心的。如果一直都用金钱价值去看待野生兰花,人们已经玷污了它们的品质,也在逐渐让自己失去往后观赏更多品种兰花的机会。

闫小六说娱乐

在我国挖野生兰花并不属于犯法的行为,我国法律并没有对此进行明确的规定
ughjk66
是犯法的,野生兰花属国家二级保护植物,是受国际公约保护的珍稀植物,严禁采挖和销售;我国《刑法》规定,采挖、收购兰花达到一定情节就构成非法收购或采伐国家重点保护植物罪。
情感小瑶

犯法;根据我国《刑法》规定,采挖、收购兰花达到一定情节就构成非法收购或采伐国家重点保护植物罪。
社会大事全知透

是犯法的,当前野生兰花也是处在一个几乎快濒危的状态下,野生兰花是我国重点保护植物,是不允许随意挖采售卖的。