历史上著名的太后有哪几位

白来渡
历史上著名的太后:
宣太后:是战国时期秦国昭王的母亲,公元前306年,十七岁的秦昭王继位,其母宣太后以儿子年幼为名,开始了长达41年的摄政生涯,并由此揭开了后宫参政的先河。
赵太后:公元前266年,赵国的国君惠文王去世,儿子孝成王继承了王位,因年纪太轻,故由太后执政。
吕太后,吕雉,汉高祖刘邦之妻,后来刘邦死后,基本是吕雉掌权。到汉惠帝死后,新皇帝幼小,她又临朝称制八年。
窦太后。窦漪房。文景之治时期。窦后从皇太后开始了其左右朝政的生涯直到病逝。窦太后是西汉最后一位拥附“黄老思想”的统治者,在她的影响下,西汉政权能继续由刘邦时期定下的“以民生息”、“无为而治”的精神。把汉王朝推上了强盛的高峰。她谋传胶东略承沛公,芳流观津名留汉青。她的时代上承汉高祖伟业,下启汉武帝雄风。

冯太后北燕皇族出身,在北燕灭亡后成为了北魏皇宫中的婢女。北魏文成帝登基后不久,她被选为了文成帝的贵人,当时的她只有12岁。在和文成帝生活的过程中,她学到了很多东西,尤其对文成帝不拘民族重用汉臣感到佩服,这也为她日后的推行汉化产生了潜移默化的影响。
章献明肃皇后刘氏(968-1033),益州华阳(今四川省成都市华阳镇)人,又名章献皇后,宋真宗赵恒皇后。名不详,民间戏曲中将之称为刘娥,宋朝第一位摄政的皇太后,完成宋政权从真宗时代到仁宗时代的平稳交接,为宋在仁宗时期的繁荣打下基础,辅佐宋仁宗创下“仁宗盛世”。常与汉吕后、唐武后并称,史书称其“有吕武之才,无吕武之恶”。
长孙皇太后。李世民之妻。
马太后。朱元璋之妻。那个时代的女人大多是裹脚的,脚都很小。但马太后却是个脚大的女人。所以被人称大脚马皇后。
孝庄皇太后。孝庄是清朝时期最著名的一位皇太后,她出生于蒙古科尔沁草原,在十三岁时就被下嫁给皇太极,做了侧福晋。后与皇太极生有皇九字福临,也就是后来的顺治帝。皇太极死后,孝庄孤儿寡母,这时也发挥了她女强人的一面,帮助儿子掌握了大权。
慈禧太后。清末也算是君主王朝的最后一个太后。
大脸咩小鱼b

中国历史上有很多著名的太后,她们身份尊贵,在封建制度的男权社会里起到很重要的作用。
吕后。他是汉高祖刘邦的皇后,可以说,她是一位杰出的女政治家,具有远见卓识,还有政治家的铁血和手腕。在刘邦和项羽战斗的期间,给刘邦提出很多好的建议和想法。
大汉建国初年,吕雉助刘邦铲除韩彭等异姓王,巩固了汉朝江山。公元前195年,刘邦去世,刘盈继立为惠帝。惠帝仁弱,吕后执掌大权。吕后是个很有野心的女人,她当政时,大封诸吕,压制刘氏宗族。并迫害了刘邦的宠妃戚夫人及赵王如意。其手段极其残忍。尽管后人对吕后无好评,但是她确实可称得上是个政治家。
清朝孝庄太后,辅佐顺治和康熙皇帝。
帐号已注销
中国历史上有很多著名的太后,她们身份尊贵,在封建制度的男权社会里起到很重要的作用。

第一名就是吕后。他是汉高祖刘邦的皇后。可以说,她是一位杰出的女政治家,具有远见卓识,还有政治家的铁血和手腕。在刘邦和项羽战斗的期间,给刘邦提出很多好的建议和想法。大汉建国初年,吕雉助刘邦铲除韩彭等异姓王,巩固了汉朝江山。公元前195年,刘邦去世,刘盈继立为惠帝。惠帝仁弱,吕后执掌大权。吕后是个很有野心的女人,她当政时,大封诸吕,压制刘氏宗族。并迫害了刘邦的宠妃戚夫人及赵王如意。其手段极其残忍。尽管后人对吕后无好评,但是她确实可称得上是个政治家。
小马哥kyCBW
历史上著名的太后有西汉的吕后。嗯嗯,窦太后。慈禧太后。胡太后。
妖刀李李

就买,太后,有很多啊,比如说慈禧太后啊!比如说,小,太和这个都有啊!