简述一项基本护理操作流程及注意事项?

yan61
护理基本技术操作流程 1.铺床技术操作流程 备用床(被套法)技术操作流程 护理基本技术操作流程 1.铺床技术操作流程 铺暂空床(被套法)技术操作流程 护理基本技术操作流程 2、无菌技术操作流程 铺无菌盘技术操作流程 护理基本技术操作流程 2、无菌技术操作流程 洗手技术操作流程 护理基本技术操作流程 4、标本采集技术操作流程 静脉血标本采集技术操作流程 4、标本采集技术操作流程 粪、尿标本采集技术操作流程 4、标本采集技术操作流程 痰标本采集技术操作流程 5、导尿技术操作流程 男患者导尿技术操作流程 6、灌肠技术操作流程 6、灌肠技术操作流程 大量不保留灌肠技术操作流程 备齐用物 评 估 体 位 排 气 三查七对 选择穿刺部位 消毒皮肤 静脉穿刺 调节滴数 固 定 整理用物 观察 。
 记录 1、携用物至床旁,核对床号、姓名 2、解释目的,取得合作 评估病人病情,穿刺部位皮肤、血管情况 1、协助患者排尿,取舒适体位,暴露穿刺部位 2、洗手,戴口罩 1、核对药液,瓶签(药名、剂量、浓度、时间) 2、检查药液质量,瓶塞有无松动,瓶身有无裂痕 1、输液瓶挂于输液架上(于治疗室已插入输液器) 2、头皮针在输液袋内排尽气体 3、连接留置针再次排气 垫治疗巾,扎止血带,瞩患者握拳,选择静脉 1、用2%的碘酒消毒待干后,75%酒精脱碘2次 2、消毒皮肤范围8cm-10cm 1、再次核对 2、取下针套,旋转松动外套管,调整针头斜面,再次排气 3、在血管上方成15°-30°进针,回血后,再进少许 4、左手持Y接口,右手后撤针芯约0.5cm,持针座将针芯与 外套管一起送入静脉内,固定针柄,抽出针芯 1、固定针柄,松开止血带,打开调节器,瞩患者松拳 2、敷贴固定套管针 根据患者年龄、病情、药液性质、医嘱调节输液滴数 1、再次核对 2、协助患者取舒适体位,整理床单位 3、整理用物,洗手,填写输液卡片。