造血干细胞捐献过程是怎么样的?

生活常识爱分享

造血干细胞捐献过程分为:捐献者去资料库匹配、安排捐献者入院、进行捐献采集。

1、捐献者去资料库匹配

捐献者到中国造血干细胞捐献者资料库中检索,初配成功后,通知捐献者进行身体检查、并做高分辨。高分辨结果相合,则进入下面的环节,如果不合,则不能捐献了。

2、安排捐献者入院

高分辨相合以后,根据捐献者的日程安排,在采集日前五天进入医院,简单体检,在四天内,每天静脉注射一针动员剂,即第0天入院,第1~4天注射动员剂,第5天采集。

3、进行捐献采集

现代造血干细胞移植法采用从外周血中采集造血干细胞。用科学方法将骨髓血中的造血干细胞大量动员到外周血中,从捐献者手臂静脉处采集全血,通过血细胞分离机提取造血干细胞,同时,将其它血液成份回输捐献者体内。

由于整个采集过程是一个封闭和符合医疗安全要求的环境中进行,因此是极为安全的。在采集完成后,一些轻微疼痛感和不适将会很快消失。

扩展资料

捐献造血干细胞的影响

捐献造血干细胞对供者的身体健康不会产生不良影响。我们体内许许多多各类血细胞都是来自同一祖宗—多能造血干细胞。他不仅能不断分化出子子孙孙,而且能复制出与它自己完全相同的细胞来。从而使得我们造血功能绵绵不绝。

当老的血细胞死亡后,新的又长出代替它;当一些造血干细胞受损时,健康的干细胞又很快出生以补偿之。我们的机体配合得真巧妙呀。多能干细胞数量并不很多,分布在整个骨髓中。献骨髓时,只抽出人体一小部分骨髓,多能干细胞也只失去一部分,剩下的多能干细胞会迅速复制,造血功能短期内完全恢复正常。所以献造血干细胞不会影响人的造血功能。

参考资料来源:百度百科—骨髓捐献

盖宁生物
无法亢剧

这是一个真实记录我捐赠造血干细胞的过程,也许看的人不多。但是这肯定是一个正能量的视频。

zhpqg
情感倾听者

好像这个干细胞只存在骨髓中或胎盘血中。采血要在脊柱中抽。应该比较可怕吧。