高数导数问题 如图为什么?

百度网友b130443
对于f(x)=|(x-a)^k|,很显然若k为偶数,f(x)在x=a可导
若k为奇数,
比如k=3,f(x)=|(x-a)^3|,
f'(a-)=lim(x->a-)[-(x-a)^3]'=lim(x->a-)-3(x-a)^2=0
f'(a+)=lim(x->a+)[(x-a)^3]'=lim(x->a+)3(x-a)^2=0
而对于k=1,f(x)=|x-a|
f'(a-)=lim(x->a-)[-(x-a)]'=-1
f'(a+)=lim(x->a+)[(x-a)]'=1
通过这些计算可以发现,k=1时f(x)不可导是因为其幂次从1次降到0次了
数学刘哥
知道合伙人教育行家
乙等奖学金,本科高数上97高数下95,应用数学考研专业第二

先说结论,可导函数f(x)中f(x)≠0的点在函数|f(x)|中依然可导,所以只考虑可导函数f(x)的零点,零点中只有导数不为0的点会成为函数|f(x)|的不可导点,比如f(x)=x,f(0)=0,导数f'(0)=1,取绝对值后,x=0处不可导因为左右导数不相等。

对于导数为0的零点,取绝对值后依然可导,例如f(x)=x³的x=0,和取绝对值不变的f(x)=x²的x=0,

那么看看这个题目,先考虑不带绝对值的函数f(x)=(x-1)(x-2)²…(x-2018)的2018次幂,这个函数处处可导,f(1)=f(2)=…f(2018)=0,导数f'(x)=(x-1)的导数×剩下的不含(x-1)的乘积+(x-2)²的导数×剩下的不含(x-2)²的乘积+…(x-2018)的2018次幂的导数×剩下的不含(x-2018)的2018次幂的乘积,可以看出f'(1)≠0,f'(2)=f'(3)=…=f'(2018)=0,所以只有x=1处不可导。上面用到了多个函数乘积的一阶导数公式:(abcd…)' = a'bcd… + ab'cd …+abc'd …+ abcd'…+…。

追答
答题不易,满意请采纳,谢谢