大学生支教有什么意义?

改夏侯真3B
改善农村儿童的教育状况 通过输送年轻优质的师资,实践创新的教育方法,帮助农村儿童接受更适合的教育,提高他们的综合素质与能力。
2.
培养未来社会所需的优秀人才,持续推动教育公平 农村艰苦生活的磨练、教师工作对领导能力的要求,培养了项目成员的良好品格、领导力和实干精神,他们在未来将以更大的能量继续关注
3.
推动中国社会发展 青年支教老师们对社会责任的担当和可贵的奉献精神,为社会输送正能量
定霁xv
其实从客观长远的眼光来审视,大学生们利用暑假期间去支教。为乡村地区带来新的血液是百益而无一害的。
对于大学生来说,去乡村支教,可以为他们提供更好的锻炼。让他们接触到在学校里面接触不到的社会,增长经验,同时也是对乡村教育匮乏的一种补充,让乡下的孩子学习到更多先进的知识。
刚开始的时候,每一个农村的中小学都非常的欢迎前来支教的大学生。但是最近几年情况好像发生了翻转。不少的乡村中小学。他们不再欢迎大学生支教团队,他们对大学生支教有了自己更多的考量。并且希望在以后的假期,大学生们最好不用再来指教。
因为大学生他们的到来,让孩子们见到了更多丰富多彩的世界。但是任何事都是一种双面性。孩子们在原本的环境下,不能好好的读书 ,农村的教育资源是非常的匮乏。师资力量也是非常的薄弱。当我们看到大学生朋友来我们这个乡村支教我们是非常感动的,也是看到了光明和希望。大学生老师的到来。的的确确给小学带来了生机。
但是,这些小老师们走了之后。孩子们见到了更丰富多彩的世界,他们再也不能安心下来读书,想着怎么去去城市。
许多乡村的孩子家长说,你们支教我非常欢迎你们来。但是如果你们有时间可不可以回来看看,你们走了之后,孩子们都会问我“这些小老师们,什么时候再来?大学生哥哥姐姐们什么时候再回来?”当然再一次回去的可能性很低。
经过几个月时间的相处,孩子们变得比较依赖你们。你们走了之后,孩子们是非常难过的。曾经有一个乡村。在五年时,五年的时间里,来了十几只的支教队。但是大部分都是只来了支教几周就离开了。乡村的农民说我们是真心欢迎你们的到来,也恳求你们能够扎根下来好好的教育我们这些农民的孩子们,让他们将来也能够走出去走出大山,走出乡村去看一下外面五彩斑斓的世界。
如果是短期的支教,建议你们不要去。因为短期的支教基本没有一些课程规划,往往是上不了一些课。都是一些流于表面的游戏课,美术,音乐,体育课,学习不到一些真正的知识,对于小学生而言。好不容易建立起来的师生感情,最后支教老师说走就走了,孩子们会很失望。
“短期伪善举。长期真功德”,这句话说的很对。想为孩子们传播知识,帮助他们成长应该长期的支教才是。真正而有效的,如果你没有时间计划长期支教。那么,请你在短时间内。尽可能的给予孩子们一些真正的帮助。或者不要去支教,因为短期的支教最后仅仅感动了的是我们自己。谁也没有帮助上,这样的支教是徒劳无功的。
歧烨煜Va
大学生支教有什么意义。
匿名用户
1、改善农村儿童的教育状况
通过输送年轻优质的师资,实践创新的教育方法,帮助农村儿童接受更适合的教育,提高他们的综合素质与能力。
2、培养未来社会所需的优秀人才,持续推动教育公平
农村艰苦生活的磨练、教师工作对领导能力的要求,培养了项目成员的良好品格、领导力和实干精神,他们在未来将以更大的能量继续关注、推动中国教育进步。
3、推动中国社会发展
青年支教老师们对社会责任的担当和可贵的奉献精神,为社会输送正向能量;机构运营的自律、节约、高效,为公益行业带来积极影响。
brpdealer

关于大学生支教,一直都饱受争议。有人说那只不过是一场荷尔蒙作祟的形式主义,也有人说这对大学生是很好的社会实践。
在我真的去支教之前,我和大多数人一样,不知道自己究竟会面对些什么。我们一行六十余人带着些许的好奇,紧张和激动,开始了难忘的支教之行。
车窗外的风景从繁华的城市渐渐变成了小平房,大巴车缓慢行驶避让着经过的农用车,路口会有朴实的村民抬头张望着我们这些“不速之客”。
所有的一切都在提醒着我们:这是我们从未经历过的一种生活。
学校的操场由泥土和破碎的红砖构成,四周的小平房就是孩子们上课的教室,这里的天很低,操场中间的旗杆竟让这个小学校园显得有些肃穆和庄严。
我们明白,这不是一场游戏,我们大学生对这里的孩子们来说,代表着远方,代表着他们能想到的所有美好。