有哪些软件可以做思维导图?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
MindNow、博思白板BoardMix。
思维导图软件可以使用MindNow,是一款专业强大的脑图工具,适用于学习、工作生活等多种领域,支持云同步,可轻松实现思维梳理,激发无限创意灵感,让一切更简单更高效。
博思白板BoardMix,一款集思维导图、流程图、画笔、便签、文档等多款创意表达工具于一身的在线白板软件,支持在Windows、macOS、iPadOS系统上使用。
云朵大职场

可以做思维导图的软件有百度脑图,幕布,ProcessOn,Xmind,Mindnode。

Mindnode被誉为 Mac上最漂亮的思维导图软件,我想给大家推荐的是iOS上的App,依然保留Mac端的强大,同时优雅又简单易用。

MindNodes 无限的画布的特点,可以添加尽可能多的思维导图。你甚至可以跨不同的地图连接节点,总之使用一次,你就会爱不释手。唯一遗憾的是,这款App是收费的,可以**试用两周,如果你是思维导图重度用户,它值得你入手。

ProcessOn简介:

ProcessOn是一个在线作图工具的聚合平台,它可以在线画流程图、思维导图、UI原型图、UML、网络拓扑图、组织结构图等等。

它的特点是功能足够广,但是每一项的功能都称不上最强大,如果你不想注册太多的网址,想要一站式使用各种画图工具,那么ProcessOn是最佳选择。

小老王有点甜

好用的思维导图软件能够提高我们的工作以及学习效率,但是很多小伙伴却不知道思维导图用什么软件做比较好,甚至很多人不知道思维导图制作的基本方法,今天的文章就来给介绍思维导图制作的基本方法。

一、思维导图用什么软件做比较好

首先我们要挑选一款适合自己的思维导图软件,下面给大家介绍几款常见的思维导图软件:

1、百度脑图

百度脑图是百度旗下的一款思维导图产品,我们可以用百度账号进行登录,它是网页版的导图。可以用的主题不是很多,配色也比较一般。可以导出PNG图片,无法导出PDF文件。不过好在它是免费的,所以如果只是临时需要画思维导图可以选择它。

2、Mindmanager

Mindmanager是在专业领域做的很强的一款思维导图软件,win版本和Mac版本都有,可同Microsoft

Office 软件无缝集成,并且像我们常见的流程图、鱼骨图、甘特图、组织结构图都可以轻松制作,总的来说是一款可用性很高的思维导图软件,职场精英值得拥有。

3、Xmind

近几年XMind的口碑还不错,使用的人群也比较广泛,这款应用的界面设计较为出众,并且配备较为齐全的编辑组件,可以轻松绘制简单的思维导图。

4、MindMaster

MindMaster它可以实现多平台操作,比如在家里用电脑或平板画了一个思维导图,第二天上班路上就可以用手机来温习一下思维导图内容。除此以外,MindMaster的绘图功能也很强大,新手和高手都能用它绘制精美思维导图。

二、思维导图制作的基本方法

1、创建空白模板

mindmanager中提供了常见的思维导图空白模板,我们可以创建之后自由制作思维导图,操作方法如下:

新建导图:在空白模板中选择任一空白模板,比如我选了一个右侧导图,双击之后可以快速进入到编辑界面。

图1:mindmanager空白模板

添加副主题:如下图所示,添加副主题的方法有两种,一种是点击主题右侧的加号按钮,另一种是使用快捷键insert或者crtl+enter添加,根据自己想要创建的导图内容可以添加相应数量的副主题,双击主题框可以修改文本内容。

图2:插入副主题

完善思维导图:我们常见的完善思维导图的基本操作一般有以下几种:

改变主题形状:为了使得思维导图看上去更加美观,我们可以通过软件右侧的主题形状库对主题形状进行修改,选择自己喜欢的形状即可,如下图所示:

图3:改变主题形状

添加图标:依然是在软件右侧,我们可以通过一些图标的添加来区分主题之间的主次关系。

图4:添加图标

插入链接:比如我们想要在西游记这一主题下添加视频,那么可以直接将视频链接添加到导图中,如下图所示,选择西游记这个主题,从菜单栏中选择插入-链接功能。

图5:插入链接

添加完成后可以看到在西游记主题下方就出现了图标提示,点击图标,导图右侧会直接播放西游记全集。

图6:在mindmanager中观看视频

2、创建专业模板

通过专业模板来制作思维导图更加简单,因为mindmanager已经把布局样式都设置好了,我们只需要修改文字内容即可。

如下图所示,mindmanager的专业模板有以下几个大的类别,每个文件夹内有不同类型的专业模板,点进去选择自己满意的双击即可完成创建

图7:mindmanager专业模板

比如我要做一个鱼骨图,那么就从问题解决文件夹内,双击相应的鱼骨图模板即可。

图8:创建鱼骨图

修改内容:我们可以看到,现在鱼骨图上的内容都是模板文字,如果我们想要改成自己的内容该怎么办呢?

图9:鱼骨图模板

方法很简单,用鼠标选择文字内容,再输入目标内容即可,图标的修改有所不同,需要先用鼠标选择图标,再按del键即可,然后可以通过导图右侧的图库进行重新添加。

3、从外部应用程序导入文件创建思维导图

mindmanager支持从Word文档、Project 文件及excel文件导入文件来创建思维导图,步骤如下:

单击文件菜单,选择导入:选择想要导入的文件类型,选择文件单击打开即可

除此之外office文件之后,mindmanger还兼容其他导图格式,比如FreeMind和Xmind这两种常见的导图文件。

图11:导入功能

MindNow思维导图

目前市面上比较流行的可以做思维导图的软件有很多,以下是一些常用的思维导图软件:

  1. MindManager:功能强大,具有自动布局、主题和子主题分支、图像媒体插入和高级计划工具等功能。
  2. XMind:开源免费软件,提供多种模板和主题,支持标注、注释、插入图片和文件等。
  3. FreeMind:开源免费软件,可以创建分层结构,支持拖放、XML 格式导出和键盘快捷键。
  4. MindNode:Mac 和 iOS 平台上的应用程序,具有简单易用的界面和多个样式选项,可以与其他应用程序同步。
  5. Coggle:免费在线思维导图应用程序,支持实时协作和评论,可以用于团队项目管理和脑力激荡。

另外,绘制思维导图,大家还可以使用这一款简约风格的思维导图软件-【MindNow思维导图】,界面清晰明了,没有一丝多余的内容,小白也能轻松上手操作。

在线版入口:MindNow思维导图

电脑端入口:免费下载MindNow思维导图

1、界面简洁:简单易用,云端存储,多格式导入和一键分享

2、多端通用:电脑端Win和Mac通用,在线画图也可以,手机可以小程序画图

3、功能齐全:26+主题样式,40+快捷键,适合打造个性化漂亮思维导图

4、模板丰富:3000+模板,覆盖读书笔记、职场技能、技术考证等20+细分领域,满足企业及个人知识库的多方位需求

MindNow适用于读书笔记,思路梳理,项目管理,头脑风暴,会议记录等多种场景,让思考更轻松,工作学习更高效!

博思创想家
由数字创意软件A股上市企业万兴科技(300624.SZ)孵化并领投,创始团队曾成功研发亿图图示,MindMaster 效率产品,Pixso协同设计,BoardMix协同白板。
可以做思维导图的软件有BoardMix协同白板等。BoardMix协同白板是一款网页端工具,需要使用的时候打开浏览器相应网站就可以直接使用。

创建思维导图需要新建白板,在BoardMix协同白板主页,可以直接创建一个空的白板,也可以导入或者选择模板,创建一个带有思维导图模板的白板。插入的思维导图,不仅可以在BoardMix协同白板中使用,还支持导出到本地,用鼠标框选整个导图并右击,选择「导出」,可以将思维导图导出为图片、PDF用户和BoardMix协同白板的专属格式用户bdx。BoardMix协同白板的好处是可以在一个近似无限大的书写空间自由编辑、无限放大。团队所有的人可以通过链接加入,分享,协作,评论,BoardMix可以上传图片,Word,Excel,PDF文档,再邀请其它人一起讨论。

想要了解更多关于BoardMix协同白板的相关信息,推荐选择BoardMix协同白板。BoardMix协同白板是免费的在线思维导图、流程图、看板图绘制工具,集绘图、便签、互动文档、多媒体呈现、创意表达能力于一体,可用于日常灵感收集、思路整理、无边界创作,是提升团队在线协作的小帮手。