哪些社会学著作值得推荐?

休闲娱乐助手之星M

可读性强的《乡土中国》《小镇喧嚣》《金翼》《中国文化要义》《社会冲突的功能》《私人生活的变革》《礼物的流动》《社会的麦当劳化》。

社会学是系统地研究社会行为与人类群体的社会科学,起源于19世纪三四十年代,是从社会哲学演化出来的一门现代学科。

社会学是一门具有多重研究方式的学科,主要涉及科学主义实证论的定量方法和人文主义的理解方法,它们相互对立、相互联系,共同发展及完善一套有关人类社会结构及活动的知识体系,并以运用这些知识去寻求或改善社会福利为主要目标。

社会学研究工具:

社会研究是在一定的方法论指导下,采取适当的方式搜集资料和分析资料的过程,是一种科学实践活动,这就必须有一定的工具和使用这些工具的技术。

语言是最基本的工具。其他工具可分为两类:一是文书性工具,如调查表、统计表和统计分析表等,一是器具性工具,即搜集、贮存和分析资料的各种物质设备,如计算机等。使用这些器具的技术(包括统计技术)也是社会研究必备的条件。