考研政治怎么高效复习?

我爱学习112

第一阶段:从现在开始-6月份(基础阶段)

就目前来说考研政治复习还是处于基础阶段,基础阶段的复习主要是了解各门课程的框架结构,初步把握各科重点,为后续强化复习打下基础。尤其要把重点放在马克思主义哲学部分,马哲很多概念原理比较抽象,难以理解,所以要结合课程,稳扎稳打,吃透基本概念、观点、原理。

第二阶段:7月-10月底(强化阶段)

这一时间段应该对课程进行第二轮复习,强化阶段是考研政治复习的黄金时间,是考研政治复习的关键阶段。首先,要对每一科目、每一个知识点作一个系统的,详细的学习,在学习的过程中可以做一些读书笔记什么的,遇到难懂的,可以反复多听、多看几遍。

第三阶段:11月初-12月初(冲刺阶段)

在强化阶段已经进行了全面的复习,对于大量的知识点还只是处于理解的层级,并没有很有针对性的进行记忆。到了冲刺阶段,要将重点放到对知识点的记忆上。

尤其是重要考点、预测考点,在记忆的基础上也可以通过做一些练习来理解记忆,一定要把之前做过的错题重新看一遍,看自己是否真正掌握透了,加深记忆。在这一阶段主要任务是背诵选择题考点,掌握分析题答题思路,记忆重要分析题考点。

第四阶段:12月上旬-考前(点题阶段)

点题阶段主要任务就是背诵点题资料中的预测分析题,同时做模拟题进行实战演练。这一阶段主要复习方法就是背诵+实战演练,要通过老师讲解、模拟训练掌握分析题考点,把握分析题答题套路,记忆选择题高频考点。这一阶段复习政治是最高效的,要把更多的时间给政治,至少保证每天3小时以上的复习时间。

考试要求

思想政治理论考试涵盖马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、形势与政策、当代世界经济与政治等高等学校思想政治理论课课程。要求考生:

1、准确地再认或再现学科的有关知识。

2、准确、恰当地使用本学科的专业术语,正确理解和掌握学科的有关范畴、规律和论断。

3、运用有关原理,解释和论证某种观点,辨明理论是非。

4、运用马克思主义的立场、观点和方法,比较和分析有关社会现象或实际问题。

5、结合特定的历史条件或国际、国内政治经济和社会生活背景,认识和评价有关理论问题和实际问题。

鲸志愿

7~9月份基础阶段:把知识点完整地过一遍,整理笔记和框架。10~11月份强化阶段:提炼出所有知识点中的重点高频考点,进行进一步强化学习,同时进行选择题知识点识记。

11~12月份冲刺阶段:结合时政热点和高频考点进行冲刺复习,用好模拟卷,主要任务是大量背诵,尤其是分析题。

复习要点

一、记忆理解相结合

考研政治需要记忆,但是不能死记硬背,要在理解基础上记忆,一般而言只要理解到位了,记住就是水到渠成的事。在复习过程中,有些知识是必须要记忆的,如重要的基本概念和重要论断、重要历史事件等。但是,记忆必须与理解相结合。

二、关注时政问题

在复习过程中,要自觉地把基本原理同实际问题联系起来,运用马克思主义基本原理分析和解决实际问题,对每一个基本原理同实际问题的联系,都应在头脑中有比较清楚的认识。做到心中有数,胸有成竹。

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com