考研数一如何复习

像不像一列小火车
一是大三下学期四个小时。上午英语下午数学。我觉得早起背英语是非常不可取的,早上起得早,背一个小时,会造成全天都瞌睡。我一般七点起床,上午背两个小时。需要注意的是,就是单纯的背,不做题。背语法,背句子,按部就班。每天两个小时,雷打不动。如果能坚持下来,你会发现背的越来越快。
下午数学也是雷打不动的。看教材,做教材上的题,高数现代概率论。像啃骨头一样,一口一口地啃,不图快,只图全部会做。需要注意的是,这个时候不看辅导书,就是单纯地复习教材,做教材上的题,也不拓展。
二是暑假。暑假很热,很辛苦。二百多人挤到一个阶梯教室里,没有空调,一天至少上8个小时视频课。有的人说,看视频在哪儿不是看。大错特错。让你自己在寝室看一天估计2个小时都看不了。暑假没什么安排,就是按照辅导班的要求,按部就班。如果专业课不扎实,可以在学习数学和英语的空闲时间先把专业课过一遍,把重难点通通。
三是大四上学期8个小时。这时距离考研就剩3个月了,需要开始四门一起推进了。数学以各大辅导班发的一本通和真题配合,穿插学习。英语不需要什么辅导书,以真题为基础,查缺补漏。千万不要做辅导班自己出的模拟阅读理解,会把你坑惨的。时间充裕就把真题多做几遍。
经过一个暑假的学习,你对自己的数学和英语水平已经了然于胸了。例如数学最后两道大题,学不会就是学不会,要学会主动放弃,把精力投入到能拿的分上来。英语如果基础没打好,这时候想提分也是非常难的。自己能报什么学校已经差不多。买来专业课资料就可以开始学习了。
一定要高效利用这8个小时。我是比较反对疲劳战术的。上午三个小时,下午三个小时,晚上两个小时。只要能高效利用,会让你轻松学习。