幼儿吃山楂片好不好

公子思无邪

在宝宝一岁的时候,家长可以少量的给宝宝吃。吃的时候家长需要注意,尽量避免让宝宝直接吞下去,以避免宝宝噎着,尤其是在宝宝出现了消化不良现象的时候,可以通过吃山楂糕来帮助改善。不是所有的小孩子都适合吃山楂糕片,山楂只消不补那些平日脾胃就比较虚弱,不爱吃东西,或是相对同龄人,每次正餐吃的东西明显少很多等孩子,就不适合经常吃山楂糕片、果丹皮等山楂糕类零食。宝宝可以吃山楂糕,但是,一般商店中出

售的袋装山楂糕过甜,味道过浓,不适宜给宝宝多吃,否则反而会影响宝宝的消化,每次可以喂食一点,在喂食之后,要多给宝宝喝水,促进宝宝的体液循环。宝妈们在家也可以制作山楂糕。
  宝宝山楂糕:
  1.将九成熟的山楂洗净、去核
  2.把琼脂放入碗内,用开水浸泡2小时,备用。
  3.将山楂、浸软的琼脂和冷水一同放入锅内,置于大火上煮至山楂烂、琼脂溶化
  4.用捣臼将山楂捣成糊状,去籽,加入白糖,搅拌均匀,用小火煮20~30分钟即可离火。
  5.将煮好的山楂糊趁热倒入3~4厘米厚的盘中,晾凉后即成山楂糕。
  6.放心大胆的品尝吧
吃山楂的注意事项
  山楂益处虽多,但吃起来却要讲天时地利人和。肉类食积不化,上腹疼痛的人,吃些山楂是比较适宜的;然而山楂和海产品、儿童能不能吃山楂、孕妇吃山楂等这些方面是有一些注意事项的,该不该吃、怎么吃,下面就由小编来为大家解大疑惑。
  1、山楂不宜与猪肝同食,山楂中含有丰富的维生素C,猪肝中含有铜、铁、锌等金属微量元素,二者同食,使维生素C加速氧化而被破坏,降低了营养价值,故山楂与猪肝不宜同食。
  2、山楂与含维生素C分解酶的果蔬不宜同食,黄瓜、南瓜、胡萝卜等果蔬中均含有维生素C分解酶,与山楂同食,会破坏分解山楂中的维生素C,降低营养价值,故不宜同食。
  3、山楂与海产品不宜同食,海产品中均含有的丰富的钙、铁、碳、碘等矿物质和蛋白质,而山楂中含有鞣酸,若与海产品同食,会合成鞣酸蛋白,这种物质会导致便秘,引发恶心、呕吐、腹痛等症状,所以不宜同食。
  4、山楂与维生素K3相克,维生素K3为止血药,山楂为活血药,其含有的维生素C不利于维生素K3的止血作用。
  5、处在换牙期的儿童不宜多食山楂,会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响。
  6、山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产的危险,故不宜多食。2岁宝宝健胃山楂糕
功效:宝宝适量吃点山楂,有健胃消食、活血化瘀之功。用于小儿消化不良、食积内停等。
材料:新鲜山楂一斤,冰糖,鱼胶粉
做法:山楂洗净晾干,后挖核。接着放进锅里加水,放冰糖小火熬煮,要不停的搅拌以避免粘锅。直到山楂烂熟为止。然后再将煮好的山楂放进搅拌机里搅拌成糊状。最后将鱼胶粉用开水化开,山楂果酱倒入鱼胶粉溶液里,快速搅拌,即可食用。