企业和商业公司的区别是什么?

教育问题小助手

商业是企业,但企业不一定是商业。企业可以是商业,可以是生产企业,也可以是加工业、服务业。

企业是指企业所得税法及其实施条例规定的居民企业和非居民企业。企业在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。

企业的分类

1、以投资人的出资方式和责任形式分为:个人独资企业、合伙企业、公司制企业。

2、以投资者的地区不同分为:内资企业、外资企业和港、澳、台商投资企业。

3、按所有制结构可分为:全民所有制企业、集体所有制和私营企业和外资。

4、按股东对公司所负责不同分为:无限责任公司、有限责任公司、股份有限公司。

5、按信用等级可分为:人合公司、资合公司、人合兼资合公司。

昕搜影响
惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
公司和企业的区别如下:
1、公司:由股东共同出资,依法定条件和程序设立,以营利为目的的企业法人。
2、企业:泛指一切从事生产、流通或者服务活动,以谋取经济利益的经济组织。
3、按照企业财产组织方式的不同,企业在法律上又可以分为三种类型:独资企业、合伙企业、公司企业。企业在概念范畴上是包含公司的。
企业是一个组织,而公司是其中的一种组织形式。总之公司一定是法人,企业不一定是法人。
《中华人民共和国公司法》第三条公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。
公司以其全部财产对公司的债务承担责任。有限责任公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任;股份有限公司的股东以其认购的股份为限对公司承担责任。