求离散数学大佬看看这题怎么解:班上共有60人,其中参加足球比赛的有25人,有26人参加篮球比赛 10

某班共有60人,其中参加足球比赛的有25人,有26人参加篮球比赛,26人参加排球比赛,9人即参加足球又打篮球,11人即打篮球又打排球,9人即打排球又踢足球,7人参加了3种... 某班共有60人,其中参加足球比赛的有25人,有26人参加篮球比赛,26人参加排球比赛,9人即参加足球又打篮球,11人即打篮球又打排球,9人即打排球又踢足球,7人参加了3种比赛,求未参加任何比赛的人数 展开
gjfLeo

5人。

  1. 由7人参加了3种比赛,9人即参加足球又打篮球,可以知道:9人里面7人是参加三种比赛,参加且仅参加足球和篮球两项的有2人。同理可得:

    • 仅参加足球排球2人。

    • 仅参加篮球排球4人。

  2. 参加足球的有25人,根据上面的结论,三项都参加的有7人,参加足球和篮球两项的有2人,参加足球和排球有2人。因此仅参加了足球一项的有25-7-2-2=14人。同理可得:

    • 仅参加篮球一项的有13人。

    • 仅参加排球一项的有13人。

  3. 因此一项都没参加的有60-7-2-2-4-14-13-13=5人。

追问
有以解的方式来解答这道题吗?有的话发一下,我就采纳答案了